注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

歌曲《陈老总啃煎饼》背后的鱼水情  

2015-06-02 16:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沂蒙煎饼,是临沂当地的特色食品,以前沂蒙人民多以煎饼为主食,其磨制、摊烙完全可以在家中自行完成。如今虽然生活改善,家家都吃上以前向往的馒头,但是许多人依旧难舍煎饼的味道,其实其营养价值超过馒头,如今市场上煎饼卖价超过馒头,当地人给外出打工者邮寄煎饼,光邮费比煎饼还贵,也是不足为奇的,可见人们对煎饼的难以割舍。

许多外地人不认识煎饼,要吃起传统的小麦煎饼,对他们而言更是一种煎熬。解放战争时期,陈毅带领新四军打响鲁南战役,就与沂蒙煎饼发生一段传奇故事。陈毅、粟裕都是南方人,所带领的新四军也多为南方人,大家都是吃米饭长大的。结果老乡们为他们送去煎饼,大家一吃就闹出了笑话。

因为战士人多,老乡们将成摞的煎饼送过去,战士们看着“盖顶”上的煎饼,不知怎么拿,有些“老虎吃天——无处下口”的感觉,后来有明白的将煎饼一张张揭开,分成每个战士,有的战士手捧着煎饼转圈儿啃,有的战士将其窝成一团往嘴里送,还有一些战士干脆撕成小块吃。可是小麦煎饼非常筋道,嚼起来特别费劲,一会儿累得牙根痛,有的战士抱怨道:“反攻,反攻,翻到山东,吃着煎饼,卷着大葱,累得牙痛,肚子发空!”

陈毅开玩笑地说,敌人的山头都攻下来了,还攻不下山东的大煎饼。这要是行军打仗中吃饭,那得多影响效率,因此下命让部队学会吃煎饼,将其当作一次攻坚战。为了吃好煎饼,他还向房东老大爷的孙子小石头请教,看小孩子奶牙没换吃煎饼一点也不费事,明白这是从小锻炼的结果,外地人吃沂蒙煎饼,正象外国人用中国筷子,从小用起不觉得是麻烦,从来没经过还真是费事。小孩教陈毅将圆煎饼对折再对折,然后卷成筒状,里面想夹啥就夹啥,说煎饼卷大葱最常见,煎饼卷鸡蛋——神仙也不换。后来,陈老总召集队伍,一手拿着报纸,一手拿着铅笔,把报纸裁成圆形,比作煎饼反重折叠两次,又把铅笔比作大葱往里一塞,风趣地说道:“吃煎饼,卷大葱,张大嘴,口一咬,手一松,吃个煎饼也就几分钟。”战士们听了不禁哈哈大笑,很快都依此法学会吃煎饼。一会儿房东老大娘为陈毅炒了一盘春椿炒鸡蛋,让他大为感动,拗不过乡亲的一片盛情,他尝了一口称太香不能多吃,就将警卫员送给伤病号了。

后来人们根据这个故事,创作了歌曲《陈老总啃煎饼》,歌词为:“忆昔当年陈老总,率领新四军来鲁南,鲁南人民太艰苦,只有煎饼卷大葱呀。小战士急得呀直张嘴,啃来啃去啃不动。无可奈何干着急,大姑娘看着脸发红呀。陈老总带头啃煎饼,越吃越香味越浓,一盘香椿炒鸡蛋,深深感动陈老总呀。军民团结鱼水情,陈老总新四军抗日灭蒋建奇功,抗日灭蒋建奇功。”

陈毅号召战士积极帮着老乡磨面糊烙煎饼,老总的号令一发,战士们纷纷响应。他们看到沂蒙百姓省出口粮来支前,妇女们不怕烟熏火燎地为了子弟兵烙煎饼,深受感动。战斗打响后,支前队伍送弹药、送军粮,为战士们送去煎饼,队伍一举作气取得“鲁南大捷”,夺取了战场的主动权。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017