注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳作一生的父亲  

2015-06-17 18:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲出生于1947年,当十多岁正长身体的时候,经历了三年困难时期,这造就了他的大胃口,时至今日每顿四个馒头不能少,当然与他出的力相比,这些能量还不足以抵消。

因为家中富农成份被村长篡改成中农,让父亲正好无法参加考学,待十几年后又被改回时,他的命运已经无法改变。父亲上学成绩很出色,毛笔字写得也很洒脱,多少年来不知为多少乡亲写过对联。然而,正在他成年之际,爷爷去世让作为长子的他,感受到挑起家庭的重任,从此他迈入了出苦力的征程。

听母亲讲,以前村里修水渠,每个生产队找两个人到大北山推石头,来回三十里路一车石头的工值仅一分钱,沉重的石头让另一位二叔难以坚持,家人为其早晨补充鸡蛋仍难以抗住,而父亲则坚持了一冬天,硬是用血肉之躯为家里挣了两元多钱。父亲是个慢性子,但是干起活来却不停歇,身上似乎有出不完的力。看他干活如何卖力,有时我嘱咐父亲注意休息,他说没事的,五十岁以前干活从来就没有感觉到累过,年龄大了稍略休息一下就可以。秋天收获季节,有时他只睡四五个小时,早早地就又到地里,在黑夜中摸索着割地瓜秧。

父亲从小非常心疼我,许多活不舍得让我干,上小学时麦收与秋收放假,我还帮着家里割过麦子、收过花生、刨过地瓜,上了中学学业抓得紧,则很少能帮上忙,待到上了中专,则只能在寒暑假与父母见面,农忙季节完全错过。父亲对我的学习满怀期望,也许是弥补他自己学业未竟的遗憾,八十年代末我在父母的期望中考入中专,那时吃国库粮是农村人非常羡慕的事情。后来又陆续完成自考专科和本科,考取在职硕士学位,进行公务员系统,让父亲感到儿子为自己争了光。但是在生活方面,我却感到非常地愧疚,多少年来对父母回报的太少,在买房子时还要父亲资助。

看到年近七十的父亲依然在外打工,我在心底非常地难过。然而自己的工资每月只有三千元,而爱人工资只有两千元,让我难以将父母接至身边赡养,而他们也不愿离开故土,只能让我愧疚不如姐姐就近给予他们的照顾多。节假日期间,有机会我尽量地陪陪父母,父亲节到来之际我想对您说,父亲您辛苦了,我永远爱您。也许当面真的难以开口,就在网上表达出来,让大家知道。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017