注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

沂蒙山区抗日风云突变  

2015-05-22 17:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沂蒙山区是历代兵家必争之地,其优越的地理环境成为狙击敌人、隐藏自己的天然屏障。抗日时期,张自忠将军在临沂成功阻击著名的板垣师团,为台儿庄战役的部署赢得时间。临沂沦陷后,八路军在沂蒙山区建立敌后根据地。

1941年11月日军开展疯狂的扫荡行为,日伪军多次合击扑空后,实行分区清剿,在清剿区实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,基本区内许多村庄被洗劫一空,根据地遭到严重破坏。

1941年11月5日,华北派遣军总司令畑俊六指挥日本侵略军5万余人,向山东分局领导机关、八路军115师师部驻地沂南县留田村一带包抄,企图将山东驻地党政军指挥机关围歼。当时115师政委罗荣桓指挥部队,借夜雾向敌人驻扎在临沂的大本营方向突围。八路军三千多人利用夜间黝黑的间隙,巧妙地闯过了三道封锁线,不费一枪一弹,胜利地突出了重围,粉碎了敌人的大围歼,被太平洋国际学会记者、德国友人汉斯·希伯在《战士报》上赞誉为“无声的战斗”。

沂蒙红嫂的故事,正是发生在“留田突围”前两天,即11月3日。留田位于沂南西南张庄镇,而红嫂故事发生在沂南西北岸堤镇,两地相距二三十公里。在日伪军包围山东纵队司令部的战斗中,遍体鳞伤的小战士被明德英所救,因小战士因流血过多昏了过去,她毅然将自己的乳汁喂食小战士,上演了感动世人的故事。

“留田突围”后,八路军经半程进入费县。11月29日,抗大一分校移驻费东县大青山西侧的胡家庄、大古台一带。115师、山东纵队发起绿云山战斗,为免受损失,中共山东分局、山东省战工会、八路军一一五师、山东纵队等后方机关也相继转移到大青山地区。没想到汉奸得知消息报告日军,敌人得知情报后,连夜调集重兵,以一个混成旅团的兵力合围大青山。此时陷于敌人包围圈的八路军,大都是非战斗人员,所配武器数量少,质量差。只有抗大一分校第五大队是有武装的学员队。在抗大一分校校长周纯全指挥下,首先抢占制高点,以阻击敌人,掩护领导机关和非武装人员突围。大青山突围中,遭受了重大损失,但绝大多数非武装人员得以突围。山东省战工会副主任兼秘书长陈明、国际友人汉斯·希伯、一一五师敌军工作部部长王立人、抗大一分校二大队政委刘惠东、蒙山支队政委刘涛等近千人壮烈牺牲。

随后,分局和115师部机关再次转向外线天宝山区,留在内线的部队由山东纵队指挥。12月8日太平洋战争爆发后,日伪军除留少数部队在根据地继续扫荡外,主力陆续从沂蒙山区撤出。115师、山东纵队各部截击、尾击撤退敌军,袭扰留在根据地内的敌人,破坏交通,拔除据点,12月28日基本恢复了沂蒙山区根据地,历时50余天的反扫荡战役宣告结束。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017