注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁肩担道义 达观洒悌爱——兰陵县七旬大爷司马守峰照顾哥哥老伴  

2015-03-15 19:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马守峰是兰陵县向城镇道口村的一位村民,年龄已达七十六岁,本应受家人照顾,在家颐养天年,享受天伦之乐,然而他每天疲于洗衣、做饭,无微不至地照顾长他十岁的哥哥和同龄的老伴。

1、照顾瘫痪哥哥十五年,诠释悌之真谛

哥哥司马守学从小就有病,其母亲听说偏方后,熬制中草药给他泡身子,没想到从此落下了病根,身体状况变得更差,一直未曾娶妻。他六十来岁时患了冠心病,从此他没再出门,四五年后就终日瘫坐在床,照顾其生活起居的重任,就落在了弟弟司马守峰的肩上。十多年来,他像照顾孩子一样,给哥哥铺床、叠被、洗衣、喂饭。期间也有人劝他将哥哥送到敬老院供养,可是哥哥感觉孤独,而他每顿喜欢喝的稀饭,一般很少提供,于是司马守峰接着将哥哥接了回来。哥哥从来不食用凉的东西,即使夏天他也会将热水、热饭递到哥哥的手里。他用温水给哥哥洗脸洗手,用热水给哥哥泡脚,定期给哥哥剪手指甲、脚趾甲。哥哥不知道盖被,他除了夜里经常查看外,还专门为其保暖内衣加厚一层。哥哥大小便不能自理,因此随时需要换洗弄脏的衣裤、床单、被子,纵使不脏也会每周给哥哥更换被褥。孩子为他购置洗衣机,但是需要清洗粪便时,他还是要直接用手洗,冬天被冻得两手通红。

2、屋漏偏逢连夜雨,老伴患病他独自撑起“三人帮”

2012年,司马守峰的老伴突然患上了严重的糖尿病,加之原来就存在腰间盘突出,经常容易引起糖尿病并发症,需要每天吃饭、服药,吃饭要定时定量,服药不能误时。老伴除了能拄着拐杖自己走路,其他生活都不能自理,就连穿衣脱衣这样的小事,都得司马守峰代做。更麻烦的是,由于身体感应机能失调,其大小便经常失禁,便壶也不知道使用。照顾两位重病老人生活起居的重担,像两座大山一样,压在同样年迈的司马守峰身上。其实司马守峰的身体也不消停,他自己五十岁时就因为腰疼原因提前退休,后来又陆续患有高血压、胆囊炎和脑血管堵塞等疾病,每天需要服药。他最担心的是自己或家人重病,让自己无法照顾周全,三年前自己患前列腺炎住院,哥哥只好送到儿子家中照顾,可是年轻人需要上班,他希望最好不要麻烦儿女。后来老伴因糖尿病住院,全身浮肿甚至喘不过来气,后来转到市医院打了两针才消肿,这让他提心吊胆。

3、乐观面对人生,他认为没有过不去的坎

尽管生活的重担非常艰巨,让他的肩更加消瘦,手更加粗糙,头上添了更多的白发,但是他一直乐观地看待一切。哥哥司马守峰因为他的精心照顾,衣着清洁,面色红润,虽然比他大了十岁,但目前没掉一颗牙,比他牙口都好,饭量也比他大。精神状态一直不错,尽管需要人照顾,但哥哥一直没有大的毛病,这让他省心不少。哥哥的手四五十岁时就一直哆嗦,近几年手也不再象以往那样颤抖了,以前必须用两只手才能将碗端住。老伴的血压虽然达到一百八,但只要定时服药,尚能较好地控制,有事没事都爱到外面闲逛,村里修建文化广场增添了好去处。自己每年的退休金有三万多元,哥哥属于五保户每年给七八百元,另外哥哥和老伴每月还有七十元的养老金。生活方面没有什么难处,自己每顿饭都炒好几个菜,家务活对自己来说也很轻松,虽然自己有两个姐姐、两个妹妹,但他认为她们都是嫁出去的闺女,照顾哥哥不能麻烦人家。对于别人的赞扬,他认为自己没有什么称道的,这些本来都是自己应该做的。自己最担心的,就是走在哥哥前头,因此对儿女们说如果那样,一定要好好地照顾大伯。平时孩子帮大伯剪指甲,将大伯送到街上理发,孩子们的表现和承诺,让他放下所下的顾虑。

司马守峰,正如他的名字一样,在道义的高地,用他的高龄岁月,执著地坚守顶峰。

  

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017