注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

亏本亏利不亏信誉 斗天斗地不斗人气——记兰陵县蒙台蔬菜冷藏有限公司经理房兆荣  

2015-03-15 19:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她的性子中,总有那么一丝不安份的因素,不仅牵动着两个家庭为自己的创业赔光了钱,也让众多的父老乡亲陷入危机。但是,无论出现什么困难,她总是首先考虑别人,视信誉至上为做人的根本,将风险转移到自己身上。用了八年光阴,她和丈夫用一百五十万元,还清当初欠下的七八十万元借款。

1、只因创业太任性,她让自己的世界陷入“冰窟”

房兆荣虽然只有小学文化,十三岁时就开始了自己的创业生涯,十六岁时在一家冷藏厂当出纳,有了相对稳定的工作。度过七年平静生活后,1997年刚订完婚,她就雄心勃勃地想创大业,准备投资几十万元,和未婚夫李国营一起建冷藏厂,两个家庭为她的冒险想法吓倒了,巨额投资从哪儿来,万一赔钱地话,凭每月几百元的工资还钱,简直就是无底洞。他先后说动了未婚夫和父亲,从信用社贷了四十万元,开始建设冷藏厂。没想到一开始就逐渐陷入困境,因为经验不足,预算需要八十万元,自己尽管还有二十多万元的原始积累,但巨大的亏空让工程困难重重,电被切断,包工头走人,材料供应商上门要债。两家人倾心相助,仍然杯水车薪,无奈这下父亲开始挨家挨户借钱,他的头发在煎熬中全白了。1998年春,冷藏厂两个恒低温库终于竣工,让所有人看到了希望。本来房兆荣看中的是预冷行业,那时当地尚没有人干,可在别人看来,是她没能力储存蔬菜,因此她非要存一库蒜薹,给瞧不起她人的看看。未婚夫在外运蔬菜多年,认为当年收蒜季节雨水大,蒜薹不耐储存,因此进行劝阻。可是房兆荣认为自己在冷藏厂干过技术员,对恒低温库冷藏控温技术掌握非常到位,加之心中憋着一口气,硬是决定以每公斤接近两元的价格,收购蒜薹二十七吨,存入了其中一个库。不久,没想到正被未婚夫不幸言中,所有的蒜薹开始霉烂变质,抛售所有的蒜薹,连储存费用都不够。房兆荣为自己的这口气,交了六十万元的损失学费。

2、当她的内心世界温暖,发现一切困难都不再是个事

面对她的执犟造成的巨亏,未婚夫没有一句指责甚至怨言,反而在这时提出了结婚要求。两人贷款一万五千元,置办了家具、家电,举行了简单的婚礼,从此开始了漫长的还钱历程。自己所购买的蒜薹,本来是借供销社彭氏两兄弟的,约定好销售蒜薹后先还他俩,可是蒜薹全烂后,他们的三十万元无论如何都要还。夫妻俩用冷库作抵押,向信用社借款将他们的本利付清。因为两个冷库开展预冷业务,多少有些营利,他们就开始偿还急用钱的债主。由于借款利息高达一分五至二分,还款的压力非常大,别人来要钱时,房兆荣有钱则还,没钱则再向银行贷款,感觉无论如何不能辜负别人信任。这时,他们有了一种死后余生的感觉,虽然自己花五万多元买的面包车,被别人开去顶账,但他们庆幸当初没有将两库全部储存蒜薹,否则真是万劫不复了。用了八年的时间,房兆荣和丈夫不知吃了多少苦,才终于将所有借款全部还清,并按照约定支付了利息,其中多的贷款有银行几十万元,少的借款只有乡亲们几十元,这样还款总额达到一百五十万元。

3、无债一身轻之后,感恩的她用诚信经营回报社会

在从事预冷业务中,许多客户知道她的困难,努力给她提供帮助。房兆荣总是竭尽全力地为客户着想,2001年看到别的市场也开展预冷业务,自己的客户收菜有时会受到排挤,她与丈夫又开办了蔬菜批发市场,在市场上所有的过磅费一律免除,雇佣专门的过磅员,自己给发工资,保证蔬菜计量公平公正,更好地保证客户的利益。由于市场经营信誉的提高,他们的市场销路越来越广,武汉、深圳和广州等地的客户,有的嫌来往不便,就直接将货款汇给房兆荣,让她代为收菜、预冷、发货,她总是尽心尽地做好,唯恐出现一点闪失,有负客户寄予的信任。为了更好地保证蔬菜质量,她牵头成立了荣发巾帼蔬菜产业协会,实行种子、肥料、技术指导一条龙服务,在农药施用方面进行严格控制,切实做到绿色、安全、规范化生产,定期请农科院专家前来授课,目前发展会员260余户,遍及周围二十多个村庄,为困难会员提供免息贷款,受到农户好评。她致力于向社会提供最好的蔬菜,如市场内销售的黄瓜,全部采用小弓棚种植,虽然上市每根最多二百克,产量较低,但是这个品种为青瓤,口感比白瓤大黄瓜好得多。房兆荣对会员种植的所有蔬菜都会敞开收购,但要求他们必须规范种植,如收黄瓜时坚决杜绝根瓜,以腰瓜为主,将消费者的利益视为至上。

回首走过的路,房兆荣没有后悔,虽然她在创业道路上经历了种种磨难,但她知道自己收获了真情和信义,拥有了搞经营最需要的人气,因此对未来充满了信心,计划新上马蔬菜配送中心,助事业发展更上层楼。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017