注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

难舍变化中的“年味”  

2015-02-25 14:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,过了“腊八”,就可以嗅到浓浓的年味。过年的时间,与学生的寒假相依相符,印象中过年是非常长的,进入腊月下旬,父母亲就开始置办年货,除了杀鸡买肉外,家中一般会购个猪头,拔毛、水煮、拆骨都是非常费事的,父亲却乐此不疲。那时候母亲要蒸好多馒头,一直吃到正月十五,家里还会炸好多藕盒、肉丸子和萝卜丸子,剁的水饺馅足够家里吃三四顿的。孩子们会穿上新衣服,家庭条件好的大人比较讲究,会为自己添件衣服,光景不好的家庭在置办服装方面,可能就只能满足孩子的愿望了。

随着时光的推移,感觉过年发生越来越大的变化,许多传统的年味在变化,甚至在简化。平时农民们自己蒸干粮越来越少,人们已经习惯买饭吃,甚至延续到过年时期。以前家乡的人们在灯节时,会用小麦粉和瓜干粉蒸灯、兔子、鸽子等各种面玩具,现在这样的习俗却在逐渐淡化,几乎所有的家庭,都用小蜡烛代替了面灯。人们不再置办那么多的年货,也不再制作那么多的饭菜,除了认为现吃现做更省事、更健康外,不断升高的气温使熟食不易保存,应该也是一个重要原因。

小时候年前十来天父亲非常忙,除了家中事务外,他还承担给邻居们写春联的义务,每年为二三十家写春联,麻烦的主要不是割纸和书写的过程,而是将对联晾开让墨渍风干,这时往往家人要帮忙。我研磨父亲写,母亲或姐姐帮着将写好的春联摊开,地上、床上、沙发上全部都摆满了春联。有的乡邻在现场等不得全部晾干,就将春联叠起收走,这时难免会产生粘连,好在问题不大,慢慢揭开即可。有的邻居性子慢,直到年三十下午,才找父亲写的时候也有,父亲总是不厌其烦。有时邻居缺少出门见喜或身体健康之类的春联,父亲不在家我就替他书写,好在邻居也不在乎书写规整与否。后来父亲年纪大找他写的人越来越少,再后来连自家的春联都是买的,亲自写春联的人家几乎没有了,父亲用于写春联的历书也不再是必需品。在印刷得花花绿绿的春联背后,让人们感觉过年越来越成为一种形式,仿佛减少了切身的参与感。

现在越来越多的人在外工作,春节正在演绎为团聚的平台。也许只有在春节里,人们才能遇到多年未见的乡邻、亲戚,看看个头不断窜高的晚辈,谈谈几十年前的境遇,人们禁不住感慨自己已经老了,反思时间都去哪了,在忙碌一年后盘点人生的意义。过年是人生历程中的一个句号,伴随着前段生活的结束,又将迎来下段生活的开始。

过年,逝去的是岁月,变化的是环境,不变的是浓浓的乡愁,看到身边上年纪老人日渐减少,新生儿不断增加,对于年味会产生更加深刻的体会。纵然世界在变,人们的心依然会渴望回家,会更加留恋亲情、乡情。过年,如人生中的一个个驿站,获得短暂的休憩与解脱,前面的道路期待着我们不断地去奔波。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017