注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

家书的价值超“万金”  

2015-02-11 17:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,媒体报道湖南小伙因混的不好,15年不回家与家人失去联系,在民警的积极协调下,最终得以重逢。这个年轻人的做法有些极端,却普遍地反映出当下人们的心态,在外地如果能够升官发财,就非常期望能够光鲜地衣锦还乡,倘若经济状况窘迫,则挺不愿意回家乡,这不只是回家路费的问题,更主要的是来自心理上的压力。

自古以来,人们喜欢用书信进行联系,在战火纷飞的年代,更是期盼家人寄来书信,平安的音讯会让家人安心,正可谓“家书抵万金”。如今时代发展了,越来越多的人用手机、电话联系,放弃了用书信进行沟通,除了逢年过节相互寄张贺年卡,书信在家人朋友的联络中,越来越被淡化。其实如果将通话视为快餐地话,书信无遗就是盛宴,它有内涵值得回味,有些不便当面说的话,可以用笔含蓄地表达,它可以反复阅读,多年后再看绝对是另外一种感觉。

以前在外地上学时,我到学期末才能回家,平时每个月给父母亲写封信,向家人告知学习生活情况,父亲偶尔也给我回信,在信中千叮咛万嘱咐。工作以后,一般两个月回趟家,因此写信就逐渐减少了,待到自己有了手机、家中安装电话后,通信渐渐地就成为历史。后来父母都有了自己的手机,有事没事总是电话联系,屈指算来不写信快十年了吧,最多只是寄张贺年卡。

其实,心中还是非常怀念给父母写信或留言的感觉。记得上初中时,周六中午我要步行四公里,从镇上中学回家,周日再带上饭返校,有时父母忙农活,临走时没法送我,这时我会在家中给他们留张纸条,相信他们回家看到时,心中会滋生一丝宽慰。

每个人都是家庭的重要组成部分,如果在外地一定要记得给家人报平安,如果心中不情愿打电话,怕父母催促恋爱结婚,不妨用家书来表达。如果陪护在父母身边,因为一些小事发生别扭,或者太在意父母的干预,用纸条留言的方式告知他们,也许是一种很好的解决方式。

时光荏苒,家书却永不过时,它仿佛是穿越时间的一串珍珠,将浓浓的亲情聚集起来。家书的价值,应该不止万金,特别是对于一些离散家庭而言,只有他们最懂得团圆的味道。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017