注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

不文明婚闹当“休”矣  

2015-12-11 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,各地不文明闹洞房行为屡屡见诸报端,有新娘子衣服内被扔进鞭炮炸伤者,有伴娘被抛到空中未接住摔伤者,至于新娘被轮番舌吻,伴娘被当众摸胸,更是见怪不怪了。

“闹洞房”作为我国的传统习俗,被人们称为“三天不分大小”,虽说如此,参与者多是新郎的晚辈或者同辈年轻者,作为爷爷辈或大伯哥一般是不去参与的。作为沂蒙山区的人们,记得以前只是闹两天洞房,而第三天新娘需要回门,便很少有人再登门了,而所谓的“闹洞房”不过是变着法儿要捉弄新娘,遇到小伙子们真正要动手,声称要捉住新娘手脚“丈量”时,新娘往往会掏出钥匙开柜,拿出香烟、火烧、糖块等物品打发人们,于是闹洞房的人们往往一哄而散离去。

有些地方闹洞房太离谱,给新娘带来身心伤害,新婚的喜悦气氛荡然无存,让新郎倍觉尴尬,但是也不好制止。后来有些地区兴起不闹新娘闹伴娘,让那些未婚的女孩子更加遭殃,甚至严重者为此失去清白之身。这样的闹洞房行为不仅严重践踏了文明,而且直接违反了法律,应受到道德的谴责、法律的制裁。闹洞房的不文明风俗,是封建主义的渣滓,该摒弃的要坚决废除,因为传统的东西不一定是文明的,对于阻碍社会发展的不良习俗,不能囿于面子而让其长期盛行。

反观闹洞房的猎奇心理,许多是抱着看热闹的心理,揣着有便宜不沾白不沾的想法,甚至就怕事闹不大的心态。其实这种所谓的助兴热闹,应该在一定的尺度内,如果说让新郎新娘共同啃苹果、吃糖是为了博得一乐,那么新娘被乱摸非礼,伴娘被扒衣受辱,则是极尽羞辱猥亵之能事,严重者甚至造成伤亡,被公安部门拘留。其实想想,别人结婚如此闹洞户,等到自己结婚时新娘被别人闹,不是同样吃亏吗?无论如果,这种建立在人格侮辱上的“变态婚俗”,应该及时叫停。

如今的人们崇尚新式婚礼,许多人采取简约的方式举办婚礼,有的采用公交车甚至自行车作为婚车,有的则直接取消繁琐的婚礼仪式,直接采取旅游结婚的方式。其实人们的婚姻是以法定登记为基准的,举行婚礼的方式无疑是广而告之,让亲戚朋友们都知道自己已结婚,并借此机会认识七大姑八大姨,接受亲戚朋友的祝福,步入正常的婚姻生活。

婚礼可以革新,闹洞房更要变革,以往人们“逗媳妇”,一句话可以说得新娘脸红,而现在人们早已习以为常,有些人甚至先生孩子后办婚礼,闹洞房只为博得一乐。因此“闹洞房”必须要有度,小闹助兴,大闹伤情。当然随着时代的发展,许多人并不在家乡结婚,亲戚少无人闹洞房显得冷清,闹闹洞房可以烘托喜庆的气氛,因此这个风俗一时半会恐怕也不会消失。

闹洞房这种风俗完全可以成为一种文明风尚,但是由于一些地方无度捉弄,因为被人们所痛恨,希望能够拨乱反正,让其归为风清气正之习俗。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017