注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“文化下乡”要多送食粮也要育好种子  

2015-12-11 15:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年是全国文化科技卫生“三下乡”活动开展20周年。 “三下乡”已经成为一项“为民、惠民、乐民、便民”,具有广泛影响力和号召力的重要活动,文化部门组织和引导各级文艺院团深入农村基层,开展丰富多彩、健康向上的文化下乡活动,满足广大农村群众精神文化需求,取得良好反响,受到广泛欢迎和好评。

在以往送文化下乡过程中,注重丰富活动形式,积极开展演出活动,歌声、相声、魔术、杂技等多种多样的表演,让基层群众尽享文化大餐。春节期间,组织画家、书法家赴农村基层社区和集市,为普通群众写春联、送年画,受到人们的广泛欢迎,这种形式拉近了与农村群众的距离。

但是这种单纯的送文化方式,具有一次性、短期性的特点,而且群众的需求层次也在不断升高,有些人不再局限于欣赏,还想自行进行表演。因此“文化下乡”活动开始寻求转变,组织“结对子、种文化”活动,在各地建立基层联系点,希望能够培育更多的地方文艺人才,以授人以渔的方式使基层文化真正活跃起来。这种方式具有明显的效果,但总体看起来还没有达到理想效果。

对于“种文化”活动,不能剃头挑子一头热,只有基层真正热衷于搞这项活动,采取以下促上的方式,才能使乡村的文艺真正活络起来。组织基层成立农民剧团,打造百姓舞台,从经济上给予他们资助,从艺术上给予他们指导,引导基层文艺爱好者打造自己的一片小天地,就能使他们的活力真正地焕发出来,起到传递火种的目的。

对于文化下乡活动,不能存在施舍心理,认为对基层文化只是赠予性的,因此只要下去搞搞演出、送送书籍,就已经大功告成。国家对于文化下乡活动拨付一定的资金,应该积极运用好,必要时可以引入市场机制,聘请专业人员到基层进行讲授,这种付费式的授课,也许会让基层文艺爱好者更加重视,学习效果更为明显。

其实搞文化下乡活动,并不一定要机械地到基层送文化,文艺工作者甚至可以到农村搞采风活动。有些传统艺术已经濒临失传,因此文艺工作者也不妨找老艺人拜师学艺,使这些宝贵的艺术能够更好地传承下来。同时,在基层寻求更好的文艺苗子,对他们进行辅导,选择优秀人才吸纳到自己的演出队伍中,同样有利于增强基层群众对于艺术的热爱。

与前几年相比,许多乡村更愿意举办文艺演出活动,这是广大群众文化精神需求提升的表现,是人们的实现温饱问题后的必然追求。文化下乡活动应该适应这种变化,将补助资金投入到为基层剧团购置设备、培训演员等基础性工作中,而不是只局限于为基层群众开展演出活动。在文艺演出中,也可以引入当地剧团节目,或者进行联合表演,通过各种方式培养基层文艺人才。

文艺下乡活动中,为广大群众送去的精神食粮,要引导基层将其中一部分用作文化“种子”,使其生根发芽,不断成长壮大,为“种”文化活动浇水、施肥,让其不断结出硕果。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017