注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

创建全国文明城市要补短更要提升  

2015-11-20 17:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月中旬,临沂召开创建全国文明城市调度会议,集中交流创城工作经验,分析问题和不足,安排部署今后工作任务,要求牢记责任感、使命感,坚定“创则必成”的决心,克服“畏难发愁”的情绪,鼓足“志在必得”的士气,以高度负责的精神,全力以赴开展全国文明城市创建工作。

  经过多年的探索实践,临沂市在“创城”方面摸索出一套成功的经验,取得了明显的成效。在城市硬件建设、大环境方面取得了长足的进步,文明城市创建工作的短板,主要体现在公共秩序、环境卫生、小区治理等细微环节,对于存在的这些短板需要进行补缺,使他们尽快地完善起来。要加强公共秩序治理,结合机动车辆违章行使、非机动车乱闯红灯造成的交通事故,宣传文明出行的重要意义,引导公众认真遵守交通法规。对于城乡环境要加强治理,消除卫生死角,对存在的“脏乱差”现象进行消灭,对背街小巷、集贸市场等场所加强整治。

  在“创城”工作中,不但要对存在的问题进行补短,而且要对开展好的方面进行提升。多年的创城成果需要巩固,更需要提升,否则文明城市创建工作容易出现反复,或者只维持在原有的水平。临沂市提出“一创六建”已有十年时间,经过努力成功创建全国文明城市、全国双拥模范城、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、国家级卫生城市以及国家园林生态城市。坚持“以民为本、施惠于民”的创建理念,采取多项创建同步提升、相互促进的措施,大力推进民生工程,才能更好地提高广大群众幸福指数。

  要完善全民参与的“创城”机制,鼓励广大市民参与志愿服务活动,使创建全国文明城市成为一项常态化、长效化工作,自觉地融入到广大市民的工作生活中,而不是以临时性的突击战为目标。要结合临沂提出的十大民生工程,对于医疗等方面存在的问题进行解决,对于公交等方面的需求进一步提升,不断满足群众的各种诉求,让广大市民感到满意。

  “创城”工作的全面提升要体现创新,因为只有对现状进行突破,才能更好地开展文明建设,才能比别的城市具有更多的文明建设成果,成为文明创建的地方“特色”。临沂市在网络文明传播方面一直走在前列,在沂蒙精神的弘扬方面要开拓思路,结合社会发展对沂蒙精神进行不断挖掘,不断解放思想,引领创城工作提高自觉性。

  创建文明城市的目的在于提高市民幸福指数,在全面建成小康社会的道路上,这个目标与十三五规划相符相成,而物质文明与精神文明的有机结合,将成为必然的趋势。因此,在创建全国文明城市方面,要拾遗补短,更要锦上添花。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017