注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国文明城市创建要重形式更要重实质  

2015-11-20 17:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,安徽省文明委对淮北市全国文明城市创建工作组织模拟测评,淮北某小学随机被抽查六名学生中,三名学生背不出社会主义核心价值观“24字”,相关部门决定对淮北黎苑小学校长赵志舟全市通报批评。
  一些媒体及网友对此进行热议,据报道淮北教育网上对赵志舟全市通报批评的通知已被删除,相关处分可能已经撤销。社会主义核心价值观宣传引导,作为全国文明城市创建的重要内容,确实规定要把社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化,在学校营造传播社会主义核心价值观的浓厚氛围。但是让孩子们机械地背诵24字核心价值观,尤其是刚入学六七岁的孩子,即使背熟也未必能完全了解其含义,因此许多认为记住24字核心价值观并无实际意义,而校长因小学生未能全部背诵而“躺枪”受处分,公众认为有失公允。
  熟记24字核心价值观内容,确实有一定的难度,因此人们怀疑检查者也未必能够流利地背诵。其实计较这些并无实际意义,关键是让小学生熟记核心价值观“24字”,即使相对容易,但并不是教育的目的所在,那没有太大的作用。学校应该拓展教学内容,将社会主义核心价值观融入联想记忆、形象记忆等方法,一方面解释核心价值观中的“民主”“法治”“敬业”等孩子们很少接触的内容,让他们多少了解这些词汇的意义,另一方面通过一些故事让“24字”核心价值观联结起来,让孩子们通过故事情节就能记住核心价值观的具体内容。这样使学生不仅能够记住核心价值观的内容,而且经久不忘,对其中涵义逐渐能够领会。
  全国文明城市创建要求很高,因此对每个方面进行考察是必要的,但是在考核过程中,不能机械地采用一些检查方式,否则容易让被检查者采取应付方式,失去了创建文明城市的真正目的。许多城市都在努力创建全国文明城市,如果将这个荣誉只作为一张城市名片进行宣传,可以说奋斗方向已经发生了偏离。创建全国文明城市的目的,在于丰富广大群众精神生活,为广大人民谋福祉,让他们在温饱之余对生活的环境感到满意,社会秩序安定和谐,精神文化生活丰富,生活环境洁净亮丽,生态文明卓有成效。
  因此在创建全国文明城市过程中,要重形式更要注重实质。文明城市创建指标体系非常丰富,这需要细化后进行职责分解,让文明创建工作完全融入到人们的日常工作生活中,让其成为一种文明生活方式。这样就会产生一种相似相溶效应,让文明创建从一种强制的要求,变化为一种心底的需求,从要求群众怎样开展文明建设,变为公众希望如何完善文明生活,这样才能让广大人民真正焕发出创造力,让文明城市创建跨越形式进入到实质,不断地消灭每个薄弱环节,日益充实文明城市的肌体,让其变得更加丰润而完美。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017