注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

妈妈我欠你一个拥抱  

2015-11-20 17:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今已过不惑之年,儿时在妈妈背上的感觉,仍然历历在目。相对于姐姐,我得到母亲更多的关爱,因为人们往往对幼子更加疼爱,更别说是添了个男孩。

母亲大半生过得非常不容易,因家里身份不好,她为舅舅换个了媳妇。她嫁给父亲却没有新房,三年后辛辛苦苦地盖起房子,因叔叔结婚又将房子让出去,八岁那年我上小学时,家里才能盖起房子,让我们真正拥有属于自己的家。记得十来岁时,我对妈妈仍然非常地依赖,有时她去串门我也跟着,好像一刻也不舍得离开。待到升了初中,那时住在学校,周末才能回家团聚,母亲将换洗的衣服洗涤干净,并给我准备好三天的饭,中间让父亲再给我送一次。

母亲一如既往地关怀着我,在学校里不知她是怎样的挂念,可是自己没有太多的不适,不象有些孩子想家导致大哭。有次将英语课本忘在家中,没想到第二天母亲步行八里路,将课本给了送了过去,其实我已向同村高年级的校友先借了看的,这仍然让我非常地感动。初中时每个周末都会放一集《西游记》,我会定期到邻居家去看,临近毕业时母亲坚决阻止我再看,那时我心里恼恨极了,发誓一辈子也不会原谅她,现在看看当时是多么地幼稚。

不知是逐渐远离母亲的缘故,还是长大后到了青春期,我对母亲的唠叨显得非常不耐烦。多次说不让她管我太多,但是她总是不听,一次有故意地将板凳摔到了地上,确实起到了我预期中的效果。母亲仿佛一下子意识到我长大了,虽然依然我的关爱,但是无形中拉开了一定的距离。回想多少年来,她都没有用手摸过我的脸,我心里感到非常地愧疚,也许那次确实让她太伤心了。其实儿子是娘身上掉下的肉,亲昵的举动才能更好地表达感情。有了自己的儿子后,我才更加意识到母亲的艰辛,有时我会主动地给母亲捶捶背、捏捏胳膊。其实,我该鼓足勇气,为自己的过失向母亲说声道歉,给她一个拥抱,消除母子间无声的隔阂。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017