注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

难忘一次志愿挖树坑的经历  

2015-11-18 16:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人参加过义务植树活动,看起来并不是多么费事。在上学时,我曾经在实习期间参与一次植树活动,至今仍然难以忘记。

那时临近毕业之即,在临淄的一家企业进行实习,期间正好厂里分配挖树坑的任务,于是组织我们十几个学生一起去进行义务劳动。距离要去的地方有十几里远,因此厂里派出卡车拉着我们一起去,当汽车以超过百公里的时速在济青高速公路行驶起来时,我们的头发被风直挺挺地吹了起来,仿佛用吹风机定型一样,大家相互取笑对方。

到了目的地以后,大家发现任务非常艰巨,因为植树要在山坡上进行,所要挖的树坑位于斜坡上,长宽为八十公分,而深度为一米。其中最困难的,是挖掘过程中会出现许多石头,这大大增加了难度。不过这点困难,对于我们年轻小伙子们来说,不是多大的事。为数不多的几位女同学,直接让她们靠边站,只干些倒水、递毛巾之类的杂活,大家热火朝天地干了起来。同学们多是来自农村,因此挖坑并不生疏,先用洋镐刨,再用铁锹挖,大家一边干着,一边相互哟喝着比赛,干谁干的进度快。慢慢地大家找准了技巧,因此干得越来越快,没有一个人惜力。剩下为数不多的时候,几个班干部又轮流检查一遍,对不符合要求的树坑进行扩大,其实我们挖的树坑多数比要求的规格还要大一些,好多年不干农活,让大家感觉非常新鲜。最后厂领导来检查,看后非常满意,表示如果让厂里职工来挖,恐怕得好几天的功夫,没想到我们一上午就解决了所有问题。他告诉同学们,专门为大家订制肉包子,味道非常地好,让大家尽情地吃。没多会等包子送来,大家感到有点饥肠辘辘了,于是大家再次拉开一场比赛,看谁吃的更多些,能吃的十几个包子下肚,都没有花费多少功夫。吃完饭,厂里安排大家索性在山上玩一会,于是大家三三两两地在山上逮蛐蛐、看花草,与大自然进行亲密接触。大家兴致未尽,就该回去了。

一晃二十多年过去了,这次义务劳动仿佛仍然历历在目。此外上学时还曾参加两次植树活动,反倒不如这次未植树的印象深刻。其实,似水流年背后,流逝的是青春,留下的是珍贵的记忆,它永远活跃在脑海里,让人们更加感怀点滴志愿经历。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017