注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

校训是学校教育正确前进的“风向标”  

2014-10-15 20:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部门刘奇葆强调,要广泛开展校训育人活动,用光荣的校史、杰出的校友和校训背后的故事,用文化标识、文化活动等载体,让学习铭记校训、践行校训,使之成为伴随一生的精神财富。

对于一个人而言,学校教育对其成长过程至关重要,学校成为向社会输出劳动人口最主要的载体。校训是一个校园学风的重要体现,它一方面促进学校的发展壮大,另一方面塑造学生的健康成长环境。对于学校建设来说,校训虽然是软件,但其对学校的发展不仅重要,而且久远,因此需要学校精心酝酿、精心决策。

各个学校校训千变万化,各具特色,但是求真务实是第一位的,应在诚实、创新、拼搏等方面有所突破。校训能够体现校园内师生的精气神,诚实的学风是最根本的,社会上不少失信违约意识,是以校园为土壤滋生的,如考试作弊、论文抄袭,学校应建立诚信档案进行约束。校训是学校在学业上创先争优的号角,无论大学、中学还是小学,在校训精神力量感召下,都能够创造出别人难以超越的成就。例如,河北省衡水中学的校训是追求卓越,这简短的校训包涵着伟大的奋斗目标和艰苦的奋斗历程,让人欣慰的是他们说到做到。

对于一所学校而言,在社会浪潮中不断向前航行,校训是学校前进过程的“风向标”,作为舵手与船员的校长老师们,应成为校训的模范践行者,并使校训在流水般的学生中永续传承下去。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017