注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

乡贤文化是乡村和谐发展的“旗帜”  

2014-10-15 20:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月12日至13日,培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会在北京召开,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,并吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。

随着城乡一体化的推进,农村群众进城务工不再是单纯的选择,有些农民立志在当地创业,有些外出成功人士选择回乡投资,这样一方面使农村成为广大有志之士大有所为的沃土,另一方面也避免农村青壮年不断外出带来的凋零。从实践中看,农村干部、致富带头人往往能成为农村发展的主力军,他们能够带动农村经济取得飞速发展,使村庄面貌不断美化,让广大群众过上幸福安康的生活。

在农村培育乡贤文化非常重要,因为经济飞速发展的农村,当初有功人士容易滋生骄横之气,甚至培育各种势力欺压乡邻,让广大群众对他们由敬生畏。一方水土,发展经济非常重要,培育文明更加重要,因此在乡村不仅要选拔优秀致富带头人,更要引导这些优秀人士加强道德修养,努力成为物质财富与精神财富的双重代表,使他们成为乡民邻里发展经济的榜样、道德模范的标兵。

培育乡贤文化,能够促进农村优秀人才不仅注重自身发展,更兼顾广大乡邻的利益,带领他们共同走上发家致富的道路,对他们来说,村庄的长远发展要重于自家的富裕,最终促进农村文明和谐发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017