注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

法律为高校师德划“红线”是社会的进步  

2014-10-15 20:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,教育部出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,对高校加强师德建设做出全面规定,建立健全高校教师违反师德行为的惩处机制,为高校教师划设七条红线。

教师被称为太阳底下最光辉的事业,高校教师作为学校顶层教育的主体,理应发挥师德的最大表率作用。用法律约束师德,为高校教师划设不害人、不反党、不作假、不徇私、不受贿、不狎亵等红线,有人认为这是否标志着社会的倒退,连道德领域的事情都需要用法律进行规范。

其实不然,我国推进法治建设过程中,需要从各个方面加强法治建设,对道德领域存在的突出问题,用法律手段进行规制,则逐渐成为常态。我国从2004年提出建设法治政府的口号,计划到2020年左右初步建成法治政府的目标,这需要做大量扎实有效的工作。一方面要从更广泛的角度,建立健全相关法律法规,不断制定新的法律,另一方面要加强现有法律的贯彻落实,对执行过程中出现的问题进行分析,及时修订相关法律法规,对过时的法律进行废止,使法律始终契合时代的发展。

用法律手段约束师德,这是对市场经济条件下高校教师出现退化的必要救济措施,使高校师德的规范,从道德层面上升到法律层面,这将促进高校师德不断涤尘荡浊,向以身垂范方面纵深推进,促进高校师德随时代发展而不断进步。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017