注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

用科技打造实力派展示国家形象“本色”  

2014-10-15 20:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在日前召开的全国外宣工作会议上,中宣部部长刘奇葆说,宣传科技创新成果,对塑造国家形象作用很大,要大力对外宣传中国品牌,努力打造“中国创造”、“中国智慧”的闪亮名片。

许多年来,我国加强对科技创新工作的支持力度,重视科技在经济发展中的重要推动作用,在一些高、精、尖领域取得了世界瞩目的成就。积极应用这些技术创新成果,能够更好地提升国人的生活水平,展示我国的技术创新走过的辉煌历程。但是中国人历来有“酒香不怕巷子深”的理念,加之技术保密方面的思想顾虑,有些企业不愿宣传自己的技术创新成果,其实有竞争才会有动力,在相互比较中才能寻找差距,才能更好地定位今后的技术开发道路。

不得不说,近年来我国的一些山寨产品和侵权产品,严重影响了我国的科技创新形象。正如一粒老鼠屎糟蹋一锅粥,假冒伪劣商品曾经给我国产品带来极大的负面影响。目前高仿品的流行,同样让外国人认为中国产品靠模仿,不是真正的“硬通货”。演艺届明星需要靠实力来展现自己,靠模仿别人注定是无法做大影响。同理,国家科技发展更要靠实力证明,任何投机取巧的方法都是行不通的。

我国的大企业较为注重技术创新,对于中小企业而言,与国外的差距就太大了,国外的许多先进技术首先是由中小企业研发成功的,而国内大多数中小企业在技术开发方面的投入,相对于大企业可能低得多。国外一些中小企业正好相反,比大企业投入的比例要高得多。我国应该一方面鼓励和支持科创新,将研发技术尽快转化为产品上市,同时要加大对国内外知识产权的保护,加大打击假冒行为力度直至让其销声匿迹。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017