注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋节莫为“人情”所累  

2014-09-10 22:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋节是合家团圆的日子,2008年国家将其纳入正式节假日,在时间上给人们欢聚提供时间上的保障。与此同时,许多人为节前走访感到困顿,甚至因其不堪重负。

日常生活中,人们利用中秋、春节契机,来表达以往别人助己的心意,是非常合乎情理的事情,东西不用太多,一两百元就可以略表心意,别人所看重的也正是这份情谊,而不是物品多少、价值几何。然而,如今中秋节前许多“人情”来往变了味道,表达“谢意”的对象成了领导、管理者甚至孩子的老师。许多情况下与其说是对以往的感谢,不如说是希望今后给予关照。对于受予者而言,往往因为送礼人多,记不清谁需要“关照”,反而记住谁没有送礼,应给予负面“关照”。

我国向来崇尚君子之交淡如水,讲求礼轻情义重,因此过中秋除亲人相互走访外,朋友同事间还是力求简朴为好。中秋节不正常的走访,除了助涨腐败现象外,还会形成不必要的浪费。人们在中秋之即品尝月饼心旷神怡,然而不少家庭节后会积攒大量月饼,一两个月都吃不完,到最后生霉不得不扔掉。

随着国家规定禁止用公款购买月饼,天价月饼逐渐消失在人们的视野。以此为契机,应该将公款吃喝走访风不断打压下去,个人间的往来风气逐渐达到质朴化,让中秋节不再成为难以负担的中秋“劫”,还节日以庆祝丰收、安享团聚之真谛。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017