注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生要不断提升心境  

2014-09-10 22:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尘世的纷挠,让我们这些芸芸众生不由自主地卷入其中,为工作忙碌,为子女烦忧。人们竞相追逐梦魅以求的生活,憧憬着邂逅幸运女神,让自己埋藏已久的心愿点石成金。世人仰慕鹰击长空者,追随魅力超群者,赞叹力挽狂澜者,钦佩尝薪卧胆者。人们无不想得到命运的青睐,许多人都在尽情地拼搏,畅想着真善美的追求。

    美的衡量尺度不一,它的内在本质决定,那是令人赏心悦目,叹为观止的。有人在追逐名利的过程中,流失更多价值无法挽回。有人拥有让人艳羡的财富,却顿感困惑茫然若失。有人不择手段实现妄想,却东窗事发锒铛入狱。那不是追求美的过错,是欲的贪婪让人心灵颓丧,继而迷失,甚至堕入深渊永不复劫。

    人性之美在于心,儒家崇尚修心,追求格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,止于至善。一些人为利益所趋使,搁置修心养性的历练,只为达成功利目的,往往到头来功败垂成。短暂生命消逝后,人类真正流芳的是聪慧,是启迪睿智、点破愚昧的思想。

    人食五谷杂粮,心生七情六欲,这是自然天成的事。人的心情有浮沉,情绪有涨落,需要自行调适,达到恬静、质朴、纯真,观百岁老人无不淡然,谁与世争。放纵随心所欲,以至爱恨难平,可能酿出祸端。国内心情理疗难以认同,始终难揭面纱,手刃亲人的血案催人警醒,拜访心理医生应早日名正言顺。

    修心,要凝练人性。怜惜世界万物,关爱人间冷暖,以同情心抚平痛楚,让创造力迸发激情。世人渴求扬善抑恶,向往平等,追逐自由,崇尚幸福,就要让爱充斥心灵,让恨自行蒸发,让美好沉淀、酝酿,让良心升华,铸就人间大爱,播洒至善至美。

    修心,要注重学习。人不满足生存,无不热望大有所为。只时天时地利人和未必尽占,就要潜心读书,韬光养晦。浩瀚文海中,可超越时空,与智者对话,与仁者交流,锤磨意念,启迪心智。要善于倾听,无意间捕捉灵性,要擅长回味,历经后幡然醒悟。

    修心,要自我剖析。摒除利已杂念,远离是非之地,绝非轻易之举。引导意念修为,约束肆意张扬,要勇树明鉴,敢剖肺腑,用一生修正心气。净化心灵需要勇气、意志和时光的消磨,待声色犬马消褪,方能达到大爱无声、真水无香的境界。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017