注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“美丽乡村”建设要善用当地资源  

2014-09-10 22:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着城镇化水平的发展,如何建设、美化新型农村成为一项重要课题,临沂市以滨河开发为载体,不断推进城乡一体化发展,各县区在“美丽乡村”建设方面不断创新思路,利用保护、培育当地资源,努力不使这些资源耗光用尽。

如沂南县积极保护红色文化资源,将其与诸葛故里、温泉开发等项目融为一体,开发建设红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地,使乡村保护与开发有机结合,面貌在护古与创新中求得平衡。再如兰陵县积极开发农业旅游,建设首个国家农业公园,使观赏农业变得赏心悦目,不仅美化乡村,更吸引城里人流连忘返。

在“美丽乡村”建设中,不要片面地认为让农村人住上楼房,就是最终目标。即使实现整村搬迁,如果农村劳动力不能有效就业,配套设施跟不上,也难以达到目的。以往见到一些村庄中心建设公园,但是因为无人管理维护,公园里杂草丛生,亭子内石桌石凳被人掀至一边,景色与心情同样让人感到凄凉。

对当地资源不能任意破坏,否则可能留下永久的遗憾。记得三十年前故乡邻近村庄在山上发现溶洞,起初人们争相去看,后来村民们将洞内的钟乳石纷纷敲掉,推车挑担各自运回家去,最后鉴定为石英石,被商家每公斤一角钱收购。本来可能很好地开发旅游项目的资源,被人们用一时狂欢永久性地葬送。

“美丽乡村”建设的魅力,在于它善用资源,具有非常强的可塑性,比城市建设可以更美丽,更吸引人,因此永远不能贪一私之利,断了子孙的活路。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017