注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息公示将逐步成为企业的“生死劫”  

2014-09-10 22:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,国务院公布《企业信息公示暂行条例》,自2014年10月1日起施行,目的在于保障公平竞争,促进企业诚信自律,规范企业信息公示,强化企业信用约束,维护交易安全,提高政府监管效能,扩大社会监督。

以往公众对企业的信用公示,多集中在上市企业的信息披露。随着企业宽进严管政策的推行,对企业的后续监管成为重点,其中信息公示成为一项重要手段。政府部门采取行政指导方式,引导企业开展诚信经营,取得了一定的成效,但其普遍性及高效性存在一定的问题,它引领了先进,但没有约束后进。采取信息公示的监管方式,则将企业的基本信息明显无误地呈现给公众,接受社会的监督。

随着企业注册资本制度改革开展,人们欣喜地看到注册公司越来越简单,同时担心“皮包公司”会呈多发态势。透过信息公示这面镜子,政府部门将企业的相关信息进行公开,企业的基本情况就会暴露在阳光之下,出现问题公众能够及时发现。

对企业来说,这是促进经营者完善管理制度,规范财务管理,健全现代企业制度的重要契机。企业不按规定开展年报及公示,将会被列入异常经营名录或严重违法企业名单,企业的发展将遇到严峻的考验,可能会在激烈的市场竞争中被很快淘汰,最终出现消亡。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017