注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最美”评选不应唱独角戏  

2014-09-10 22:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,为推进社会主义精神文明建设,各地开展评选最美乡村教师、最美乡村医生、最美村官、最美少年、最美青工、最美妈妈等一系列活动,营造良好的社会风气,弘扬社会正能量。

然而,社会上不时迸发的反面事件,让人们的道德底线受到冲击。因此,对于社会正义而言,不但要增加社会正能量,还必须要减少社会负能量。因此,在评选“最美”人物的同时,还应该进行反面评选。

如果评选最坏人物可能侵犯个人名誉地话,可以组织评选最差形象、最劣行为,对事不对人地对社会恶劣事件进行评选。剖析社会上不时发生的社会热点事件,对损害社会公德、个人美德行为进行鞭策,让最丑恶行为暴露于世人面前,对这些人员进行道德上的批判,让他们终生引以为耻,让身边熟识人对他们形成无形的压力。

有些人有着美好的前途,却因为做件错事影响一生的命运,可以组织评选最让人惋惜事件,给别人以深刻的警醒。对于普通人而言,这样的惋惜事件更具有借鉴意义,因为特坏的人也许很难用道德影响来改变,而偶尔犯错的人更能够通过教育加以改善。

有些人平时心地善良,然而在遇到突发意外事件时,内心的驱利避害心理,可能使他们采取非常极端手段来处理事件,恶劣程度让人深为发指。对这种瞬间心理恶魔进行评选,能够更好地警醒人们在遇到突变时,如何理性地分析和解决问题,避免陷入人生的岐途。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017