注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

个人要避免时代性奢侈浪费  

2014-06-26 13:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日常生活中,人们除了要避免明显的奢侈浪费现象外,还要注意时代发展引发的隐性浪费。例如当初花几千元置备的固定电话、寻呼机,多少年后会根本不值钱。

人们在购买商品时应该对其保值情况有个明确的预判。一般说来,电子产品因技术创新、产品更新换代快,其产品贬值较快,因此不要盲目地追求新品。手工类产品因附加一般劳动量较高,随着时间的流逝,一般来说不但能够得到较好的保值,而且可能实现升值。从原料角度看,人工合成的原材料制造的产品容易贬值,而天然原材料能够较好地保值增值。从动产不动产的角度上,动产相对容易贬值,而不动产相对会保值增值。

也许人们对时代的发展潮流无法估计,但是不要盲目地追求时髦是必要的。国家的发展政策、科技发展的速度、资源消耗的数量,都会对人们的日常生活产生很大的影响,将节衣缩食的资金投入到不合适的商品上,可能会导致难以挽回的损失。因此勤俭节约,不仅仅要具备心态,还要提高落实能力,不仅仅要追求过程,更要注重结果。

国家在投资方面不进行科学规划,会造成投资巨大的项目一无所用。同样,个人在消费方面不合理安排,尽管当时感觉没有奢侈浪费,可能仍然造成高价购买的东西,到头来价值无几,形成事实上的隐性浪费。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017