注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论:不要让道德和法律为失信者“埋单”  

2014-03-18 15:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上做政府工作报告时,表示要加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。
    多年来,失信者的严重危害逐渐为人们所认识。企业间的“三角债”、农民工讨薪难、千万负翁充当“老赖”,无不一点点地侵蚀着信用的基石。建立社会信用体系的呼声一直很高,不少部门也做了一些努力,但目前多是各成体系,没有形成信息互联互通的机制。随着信用信息体系的完善,社会公众可以方便地查询到每个市场主体的全部信息。这让企业的经营信息完全公示于众,彻底遏制企业存在多套账的行为,促进企业注重诚信经营。
    监管部门间要加强信息共享,及时将市场领域的信息通报其他部门。对黑名单制度应该积极推进,要对以往各部门建立的黑名单系统进行互联互通,将生产经营者违法行为记录,在记入监管档案的同时,将这些信息向社会公布。在建立黑名单制度的基础上,要建立企业分级管理制度,制定企业必备条件分类监管办法,根据生产者的信用记录和产品风险程度,确定不同的监管方式,对列入重点监管对象名单的生产者、销售者,加大市场监管力度,依法实施准入限制,增大其违法成本。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017