注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论:文艺创作莫依赖“孔方兄”  

2014-11-04 19:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,强调一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。
        在市场经济条件下,如何繁荣文艺事业,是一个非常具有挑战性的课题。现实生活中,有不少古典艺术表演者因为薪酬太少,不得不放弃一直钟爱的事业,让人不禁为之扼腕叹息。文艺创作需要以资金保障为支撑,为此国家应该加大对文艺事业的扶持力度,同时文艺工作者要创新思维,积极寻求文艺与市场经济的结合点,谋求文艺事业新的发展道路,实现经济搭台文艺唱戏。
        在文艺创作中,要将发展文艺本身放在首要位置,将服务群众作为最终目标,不能将目光仅仅盯在金钱回报上,只追求短期利益。目前商业促销演出较多,往往正规军不多,野生团队多,经典曲目不多,打诨骂俏多,以粗俗的表演刺激观众的感官,博得短暂的精神娱乐效果。
        文艺创作要紧跟时代特点,真实反映现实生活中的真善美,深刻揭露假恶丑现象,不断推出群众喜闻乐见的文艺作品,通过源于生活又高于生活的创作,不断提升群众对于文学艺术的理解能力和欣赏水平,陶冶他们的艺术修养和情操。
        文艺创作只有回归文学艺术本身,才能获得真正的生命力,创作出经得起时间考验的经典作品,如果文艺被金钱左右,将会沦为金钱的奴隶,将在前进过程中步步维艰,陷入被动应付难以自拔的境地。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017