注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

党的群众路线教育实践活动应避免认识误区  

2013-10-30 23:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

群众路线教育实践活动,要达到求真务实高效,应该避免走入几个思想认识误区。

 “照镜子”,要避免不照镜、照特镜、照脏镜。如果只考虑个人利益得失,不管群众看法,不拿民意当“镜子”,就会为个人仕途、政绩和私欲所困,在权力与金钱的天平上难以做到不动摇、不懈怠、不折腾。如果拿汽车反光镜、哈哈镜等特殊镜子来照,无形中会发现自己的形象很丰满、很高大,或者大腹便便竟成风度翩翩,容易高估个人政绩,引发骄傲自满情绪,滋生忽视群众的思想,轻视广大群众的力量。如果以贪官污吏作为镜子,就会丧失警惕性,与别人一样甚至同流合污,身边未揪出的反面典型,容易诱发更多的人走向堕落,从曝光的许多“窝案”中可见一斑。

 “正衣冠”,要警惕乱穿衣、穿贵衣、穿伪衣。作为一名共产党员,应该时刻保持全心全意为人民服务的本色,政府官员不能开公车、着制服,去各类高档娱乐甚至低俗场所消费,不能不顾自己的“行头”,说一些不符合身份的话语。要树立正确的金钱观,在利益面前要将群众放在心上,要避免贪图享受,保持厉行勤俭节约本色,坚决杜绝铺张浪费。一方面要致力于创新工作方式,领导和带领群众发家致富,另一方面要杜绝为富不仁,做到宁可自己吃苦,先让群众享福。共产党员要做到一心为民,就不能利用头衔、荣誉等形形色色的伪装,来骗取群众的信任,甚至向群众谋求非法利益,致使群众上当受骗仍然蒙在鼓里。

 “洗洗澡”,要戒除不勤洗、洗不掉、洗不净。党员要参加三会一课学习,干部要参与民主生活会、领导评议活动,如果这些活动组织次数太少,甚至干脆省却,就会长期脱离群众,无法抵御外部不良因素干扰,甚至引发党群、干群关系紧张的负面问题。“洗澡”的目的在于去除污垢,因此党员不能应付了事、马虎对待,洗不掉身上的毛病,要通过头脑风暴洗礼,净化自己的心灵,不断改造自己、提高自己,始终保持健康阳光的心态,树立清新、清明、清正的形象。有些党员始终洗不清自己,可因是因为洗澡环境污染所致,这就要注意身边人对自己造成的恶劣影响,努力做到洁身自好,增强对腐败的抵抗力。

 “治治病”,要摒弃讳言病、不治病、不惧病。党员工作生活接触各类人情世事,其思维模式及行为方式,受社会环境各方面的综合影响,心理状态很难始终保持理性平和,超过一定限度就会造成病态意识,这些心理障碍需要自我纠正或外界治疗,不能讳言忌医。有的党员明知自己的思想意识出现问题,也发生剧烈的思想斗争,但是却拒绝“治病”,将党内思想教育与监督束之高阁。还有的党员精神世界发生巨大变化,认为有权不使过期作废、有利不谋简直浪费,完全丧失作为共产党员的根本原则,这种依靠权力寻租得过且过的病态心理,同样危害巨大,需要通过“号准脉,下对药”,从根本上进行治疗。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017