注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论:背手城管被摔倒下的是“道德”  

2013-07-29 18:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,据江苏电视台报道,在南京街头有位老人将广告牌摆放在盲道上,为了防止被人扣上城管打人的帽子,一位城管队员在执法的过程中,全程把双手放在背后,没想到被老人一个擒拿摔在了地上。

  老人侵占盲道行为违反了道德与法律。众所周知,盲道是专门帮助盲人行走的道路设施。随着我国城市道路的不断发展,按照规划设置盲道已成为普遍现象,由于人们认识不到位,非法侵占盲道的现象却经常发生。这不仅是违反道德的事情,同样构成违法行为,城管部门有权采取责令停止违法行为,并恢复原状、罚款、强制排除障碍等措施。

  城管人员背手执法显示出无奈。近些年,有关城管的负面新闻很多,人们内心同情弱者,这很容易让人忽略小贩本身从事的经营行为违法。公众一方面希望拥有干净漂亮的城市环境,另一方面又希望能够在路边方便地买到一些小商品,因此对小贩难免产生纵容心理。城管人员对小贩的占道经营进行执法,是按照法律依职履行职务,背后执法只是为了避免小贩乱喊城管打人,防止公众产生误解。

  老人使用擒拿术摔倒城管可能涉嫌故意伤害。被老人摔倒的城管人员腿上本来有伤,里边尚有钢板,老人将其摔倒应该承担相应的民事责任。如果城管人员被摔成重伤,则对老人的故意伤害行为还应该追究刑事责任。

  其实,哪怕是动物界,只要一方表示屈服不再争斗,对方也不会再去主动进攻的。因此,老人将背手城管摔倒,倒下的不仅是无辜的城管,更是社会苦苦追求的“道德”。

——发表于7月25日临沂市文明网

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017