注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论:饥饿娃娃呼唤社会救助体系的完善  

2013-07-29 18:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,一则精神失常女子带俩饿娃娃的微博,被爱心网友频频转发,并进行全城搜救。郑州警方找到流浪的母子三人,刚满半岁的小女孩常笑骨瘦如柴,体重只有五斤四两。目前三人已得到妥善安置,让人们的心稍微放宽。

  其实,在这则消息的背后,还有许多未揭开的谜底,精神失常女子,为什么会徘徊在街头?孩子的父亲是谁,为什么不去照顾孩子?其实抛开这些因素的影响,现实中出现精神失常女子无法喂养孩子的现状,社会救济机制就应该发挥起作用来。

  《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》实施已有十年,有一大批人员得到这项政策的惠顾,但我们仍然痛心地看到,在城市里有孩子饿了竟然接厕所的水充饥。这说明我们的社会救助管理系统仍然存在不完善之处,没有完全发挥起相应职能。

  当然,社会救助体系只是个兜底工程。在我们的社会中,要真正建立起社区管理体系,使社会管理人员掌握人们的生活状态,邻里之间相互熟悉与照顾,就不会出现南京两儿童饿死家中的惨剧。其实,城市的钢筋水泥,确实让人们有了许多隔膜。因此城市的社区管理体系更应该重视起来,让它在社会救助、失足人员矫正等方面发挥起更大的作用。

  对精神失常人员应给予更多的关照。国家法律已要求建立精神失常人员强制治疗制度,对危害社会的精神失常人员要给予强制治疗,对无人照看的精神失常人员同样要落实该项制度。这需要政府不仅建立相应制度,还要给予更多的财政支持,完善社会救助资金监管机制,让社会救助制度不断地趋于完善。

——发表于7月24日临沂文明网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017