注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论:重孝道益于家国  

2013-07-29 18:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们一直存在家国情怀,追求“齐家治国平天下”的信仰,将治理家庭作为实现理想与报复的基础。在齐家理念中,孝文化占据重要的位置。在社会主义道德建设中,孝道同样具有无可比拟的重要意义。

  孝道是道德建设的重要组成部分。人们一般将道德分为社会道德、家庭道德、职业道德与个人美德四类,而孝道几乎涵盖各个方面。就社会道德而言,“老吾老以及人之老”表明孝道不仅及于自己的长辈,同样要对别人的长辈给予尊重与照顾。家庭道德中孝道更是占据核心位置,不尽孝的家庭难以实现美满,甚至是引发悲剧的起端。在职业道德中,孝道也占据相当重要的位置,在公务员录取、领导干部晋职中,已将作为重要审查内容。在个人美德中,孝道是个人道德的风向标,一个不尽孝的人往往无法受到公众的认同。

  孝道是推动和谐社会建设的根基。在家庭伦理建设中,孝文化是非常重要的,也是促进家庭和睦、社会和谐的重要因素。对于注重家庭氛围的人们,将分充分尊重长辈的意见,形成代际之间相互交流、相互理解的局面,将会形成尊老爱幼、彼此爱戴的良性互动。而不孝敬老人不仅人格会受到公众的贬斥,而且严重者会引发家庭矛盾,出现自相残杀、甚至灭门的惨剧。

  孝道是推动社会持续发展的源泉。孝道对于今天的社会具有特殊的意义,因为物质生活的丰裕,造成年轻一代容易脱离实际追求享受,造成了一些“月光族”、“啃老族”,他们在消费过程中根本不考虑自己的承受能力,要么花光自己的积蓄,要么选择分期付款购买奢侈品。只有让年轻人懂得孝道,体谅父母劳动的艰辛,才能做到不轻易伸手向父母要钱,继而用自己的所得为父母添置一些物品。只有引导年轻一代艰苦创业、勤俭节约,才能促进社会持续发展,这能够通过孝道反映出来,而反过来孝道也能起到强大的推动作用。

——发表于7月25日临沂文明网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017