注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德贷款应大力推广  

2013-07-29 18:15:29|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,盐城市盐都区试行“道德贷款”,以“盐城市好人”为信用,每人可获得10万元贷款。这引发公众的热议,其实道德评价作为信用担保,应得到大力推广。

  其实,类似的道德贷款各地已推出不少。如辽宁营口“十星级”文明户,可获得5万元无抵押信用贷款,余姚的农户们凭借道德积分,可以从“道德银行”申领信用贷款。道德信贷不用担保或保证等措施,只凭个人或企业的信用,可谓是市场经济条件下用金钱来衡量道德的价值。

  精神文明与物质文明从来都是相符相成的,物质文明在推动精神文明建设的同时,让精神文明反作用于物质文明,是符合马克思主义哲学的。当金钱意识越来越多地充斥人们的意识,强调道德的价值,能够让人们清醒地认识到道德价值的重要份量,知道它的无形价值之所在。

  道德贷款将道德和金钱进行有机结合,其实这并不是金钱对道德的腐蚀,而是在市场经济条件下道德价值的体现。作为公民个人,其实金融部门对不同的人群给予一定的授信额度,使人们使用信用卡进行消费或透支,一般而言有固定收入或较高收入的,更容易获得高信用。

  作为企业而言,用商标权为质押进行贷款已经实施,目前以各类荣誉获得信用贷款的尚不多见,其实各级消费者满意单位、守合同重信用企业、文明诚信经营民营企业,都具有相当的无形价值,建议金融部门给予一定的信用贷款,使道德贷款的范围与规模不断拓展。

——发表于7月24日中国文明网

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017