注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论:谁来为道德埋单?  

2013-07-29 18:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据中国青年网报道,湖北襄阳县某写字楼的一部电梯,核载13人却挤进18人,工作人员呼喊无人愿下,最后电梯从1楼坠落到负一楼,18人全部被困,一名年轻女子甚至出现昏迷症状。

  其实这并非偶然现象,以往曾经数次出现因超载电梯下坠现象。在社会生活中,当道德被挤在一旁的时候,也许会遭到大家的唾弃,然而当自己的安全都不顾的情况下,这样的道德沦丧可能会以生命为代价。电梯超载无人愿下反映出的问题很多,值得人们去反思。

  首先是社会秩序的混乱。我们身边很多人都不讲求社会规则,走路不问红绿灯,购物乘车不排队,许多人感觉能够投机取巧,才能显出自己的智慧与价值。因此这造成一些人喜欢凡事必求人,孩子上学、父母住院,都要找熟人办事,以求能获得优先和照顾。

  其次是心理素质的不健全。在超载的情况下,如果第一时间无人行动,那么就会演变成一种无声的较量,谁也不愿意在众人面前表示自己屈服,虽然每个人心中都期盼着别人退出,但是自己的心中却不愿退让。而靠近里面的人即使有退出的想法,但因为太过拥挤,往往也会放弃。

  第三、电梯设计及管理存在问题。正常情况下,电梯超载时会自动报警,多出的一个人应及时退出,否则电梯门并不关闭。而不会出现超载数人不报警,甚至关上电梯门,出现坠落现象。而管理人员在超载时,应该尽到管理职能,将最后上的几个人从电梯上请下来。电梯屡屡超载会损及电梯性能,因此必要时,管理人员可以向超载人员提出要求,让他们赔偿损失。

  人们庆幸电梯坠落并没有发生严重后果,如果电梯几个小时打不开,在天气酷热、地方狭窄、空气缺少的情况下,也许会出现死伤惨重的情形。因此,我们说道德不只是精神层面的东西,它的外延及内涵远比我们想象得要丰富得多。道德不仅是精神推动力,也是物质生产力,还是生命安全锁。

——发表于2013年7月29日临沂文明网             

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017