注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“到此一游”留言宜疏堵结合  

2013-06-05 15:48:38|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      埃及卢克索神庙的浮雕上中国人“到此一游”留言,引发国人对“刻字族”的广泛讨论。除谴责其缺乏公德意识、损坏文物外,其实景区管理部门可以提供给游客留言的机会,甚至将其开发为创收的项目。

  到著名景点旅游,希望留下属于自己的印迹,这是不少游客的普遍心理。在桂林、黄山等旅游区,都有专供情侣或夫妻悬挂婚姻锁的地方,长长的铁链上挂满了人们留下的锁,成为一道引人注目的景观。游客在购锁时没人讨价还价,反倒是兴致勃勃地落锁、扔钥匙,乐于参与其中。这能够给景区带来许多启示,为游客提供一些更多的留念服务。

  建议景区管理部门组织相关签名留念活动,设置万人签名条幅,供公众免费签名留念,设置签字区、签字墙,供有一定名气的人物签名,给景区增添新的看点。建议景区管理部门印制部分精美的留言簿,供游客花少许费用进行留言。其实人们根本不在乎花一两元钱,但由于参与人数众多,每天会成千上万,因此对于景区来说,将是一笔可观的收入。

  游客应该自觉约束自己的行为,遵守景区的管理规定,不要随心所欲地到处涂鸦。到国外旅游更应该入乡随俗,不能随意涂划留言。如果真是名人,景区管理者可能会主动来讨,为景区留下一段佳话。余秋雨到希腊寻找文化遗迹,看见爱琴海边石柱群时,就是在人们签名留言最密集的石柱,找到英国著名诗人拜伦的签名。其实作为普通人,签上自己的名字“到此一游”,被人识别的几率怕是大海捞针,更何况再过千百载,因此大家还是不要作无意义的事情为好。

——发表于2013年6月3日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201306/t20130603_1265923.shtml

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017