注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护女孩是全社会的责任  

2013-06-05 15:46:51|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在六一儿童节到来之际,最高人民法院公布三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例,其中鲍某某强奸、猥亵儿童案发人深思。近些年,教师利用职务便利,对女童进行性侵害的犯罪案件时有发生。虽然鲍某某被判处死刑,但这种警示仍不足以杜绝类似事件的再次发生。

  对女孩的性侵,受到损害的不只是其个人和家庭,还有其未来配偶的权益及社会的公共秩序。女孩健康成长,将来才能更好地履行好母亲的角色,这对人类社会的正常繁衍意义重大。学校、家庭、社会应该完善相关机制,来共同防范对女孩身心健康的侵犯行为。

  学校要完善对女孩的保护机制。国家实施教师资格考试制度,这种教师准入制度保证师资队伍具有良好的教学技能。今后对教师资格的考核中要强化道德所占的比重,对有才无德的人要禁止其选择教师岗位。同时,学校要加强对师生的管理,对教师的日常行为加强管理,对学生的学习生活行为,给予更多的了解和服务,要定期对班级的师资进行调整,在做到教育均衡化的同时,避免学生长期受到某位老师的侵害。要对学生开展心理健康教育,引导他们遇到侵害时向其他老师及家长反映。

  家庭要对女孩给予额外的关爱。作为父母对女孩要更加关照,要教育她们增强自我保护意识,避免单独与成年男性呆在一起,遇到危险时要勇于呼救。父母打工在外的女孩,其他亲属应给予更多的照顾,这不仅是生活方面的需要,还有心理方面的需求。作为家人,要对女孩给予更多的关注,在她们遭受侵害时及时发现,莫让女孩因担心家人受到报复而长期忍受屈辱。

  全社会要共同行动,给女孩营造一个健康的成长环境。公安、司法部门要开展打击拐卖妇女儿童犯罪,文化、公安部门开展整治淫秽色情专项行动,营造未成年人健康成长文化环境。教育行政、民政管理部门、共青团、妇联等组织,要加强协作配合,共同组织未成年人权益保护。各类社会公益组织、爱心人士,要在时间、精力上给予更多的投入,推进春蕾行动深入开展,促进女孩健康成长。

——发表于2013年6月3日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201306/t20130603_1265924.shtml

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017