注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫让废品变垃圾  

2013-06-05 15:44:21|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      废品市场一直起伏不定,从去年开始废品价格不断下跌,废品生意越来越难做,一些人干脆改行,而居民回收废品的热情也在下降。这需要引起全社会的关注,无论是环境友好型社会建设还是资源节源型社会建设来看,废品回收的高利用率都是非常重要的,因此不能让废品变成废物。

  有些废品人们不愿回收。当纸箱、纸张价格下降后,春节期间烟花纸壳成烫手山芋,有些地方废品回收站因为价格太低不愿收,堆放得垃圾桶装不下。烟花纸壳要将泥土、火药残渣等除去,以前回收还有利润,如今随着废纸壳降价,再回收根本不划算。废品站不愿意收购烟花纸壳,走街串巷的小贩直接不收此类废品,最终除少数进行发酵制肥外,多数进行焚烧处理。

  废品回收行业难以维系。多数人们认为废品行业边购边销,风险不算很大。其实废品回收站沉淀资金非常大,目前整个废品回收行业都不景气,象废纸壳价格跌落一半,有些回收站仅积压纸壳就达几千吨,经济损失非常大。有些从事废品回收行业一二十年的从业人员表示,以前价格起起落落也是经常的事,但从来没遇过今年这种情况,废品价格连续下跌止不住,再持续下去只能改行干别的生意。

  垃圾分类回收成效不大。垃圾围城的现状,正在许多城市进行上演,垃圾的分类回收、无害化处理,废品的循环利用,既是建设两型社会的本质要求,也是经济社会可持续发展的内涵所在。对于可回收与不可回收垃圾,本该严格分类收集,但目前一些回收装置并不配套齐全,公众的意识也存在欠缺,应该给予相应的培训和指导。被称为“静脉产业”的垃圾回收和再资源化利用产业,目前发展速度较慢,运行状况也不太好。

  废品回收亟待政府扶持。《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》提出,到2015年我国要初步建立起网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的现代废旧商品回收体系,各主要品种废旧商品回收率达到70%。本身能够回收利用的废品,被当作垃圾进行无害化处理,还需要更多的资金投入,因此在废品行业整体不景气的情况下,政府有必要也有责任对废品回收行业进行扶持,以保证废旧商品回收规划目标的实现。

——发表于2013年5月10日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201305/t20130510_1219371.shtml

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017