注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

评论:改文风莫等法律介入  

2013-06-21 08:10:20|  分类: 市级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,国家新闻出版广电总局对《购物导报》《网络导报》《中国特产报》等3家报纸,做出了吊销出版许可和停业整顿的处理。起因是少数新闻单位转让出版权、搞有偿新闻,个别记者以负面报道要挟进行敲诈勒索。

  负面新闻可以赚钱不是传说。市场经济的发展,让一些人认识到许多事物,都可以转化为财富,甚至为了达到目的不择手段。个别媒体记者盯准基层政府部门、企事业单位,以存在重大或轻微负面新闻为要挟,将拟见报稿件发给被报道单位,如不“公关”交钱就发表。这种行为不仅严重损害社会主义文明风尚,而且可能构成违法犯罪行为。

  新闻敲诈严重影响基层行政工作。新闻媒体的正常监督,有利于基层行政、事业单位更好地开展业务,促进为民服务。但一些素质不高的记者,根据被采访单位交钱情况,决定是否报道负面新闻,甚至将负面报道直接换成正面新闻。更甚者记者接踵而至,需要一拨拨地打发。这严重影响基层单位的正常工作,扰乱正常的政务督查秩序,甚至造成政府部门“不怕县官怕闲管”的状态。

  公安司法部门应对新闻敲诈进行严查。不良记者利用负面新闻进行敲诈勒索时,似乎达成一种默契,就是不针对公、检、法部门进行。但公安司法部门对此类事件同样应高度重视,根据相关部门及群众举报线索,积极介入记者新闻敲诈案件的查处,对冒充记者、新闻敲诈构成违法犯罪的行为给予严惩,从而起到杀一儆百的效果。

  新闻媒体应加强道德修养改善文风。新闻宣传的目的在于形成正确的舆论导向,它归根到底是为人民服务的,任何时候都不能为牟取利益,而随意报道失实新闻。有偿新闻无论是正面宣传还是负面敲诈,都将广大人民的意志视为儿戏。因此,改文风要挖潜到灵魂深处,铲除金钱缘故引起的思想毒瘤,净化新闻媒体从业人员的心灵,以自身正气引领社会风气。

——发表于2013年6月5日临沂市文明网

http://ly.wenming.cn/wenmingpinglun/201306/t20130605_673489.html
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017