注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

每个人应为社会增添点滴正能量  

2013-05-07 07:44:31|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于社会正能量,每个人都有其不同的诠释与理解。但其本质含义,应是推动社会不断进步的力量。因此正能量作为一个褒义词,其对立面不只是邪恶势力,更多的是消极力量。

  作为一个普通的农民,不少人从农村走向城市。这些人与别人上有老下有小不同,农村的父母在生活中不能给予接济,还需要他们的全面照顾,而孩子在城市的高消费,需要自己的全力承担。在代际传承的过程中,这些人往往需要对父辈与儿孙付出更多,因此我想他们无遗是社会正能量的提供者。而一些年轻人,工作拈轻怕重,往往不是以向社会做出更大贡献为荣,而是炫耀自己工作多么地轻松。他们消费起来成为“月光族”,买房买车毫不客气地向父母伸手要钱,也许他们长得潇洒、漂亮,但是他们给社会提供的正能量少得可怜,甚至其消费超出其创造的劳动价值,在世界上徒增负能量。

  人间正道是沧桑,社会上的正能量是在激烈的正负对撞中,通过点滴积聚起来的。就拿本份来说,以前社会上所奉行的做老实人、说老实话、办老实事,一些人认为已经过时。有些人认为启蒙读物《三字经》教育人过于向善,不能适应时代发展的需求,于是进行篡改。其实人们对诚信的需求是永恒的,永远不可能因为对金钱的追求而放弃。当身边涌现出一个个口蜜腹剑、骗人无数的千万“负翁”、亿万“负姐”时,我们知道他们不仅挥霍了巨额财富,也辜负了无数人的信任与真诚,给社会带来了无可挽回的巨大负能量。

  当身残志坚的孩子考上研究生,当瘦弱的病躯抗起家庭的艰难困苦,当儿女在久病的父母床前尽孝道,当拾金不昧的人们将财物送还失主,当平凡人在本职岗位上干出骄人的业绩……他们都有一个共同的特点,就是为社会增添更多的正能量,让公众为之感动。

  作为任何人,他向社会的奉献大于索取,才会给社会注入正能量。我们应该做一个这样的人,对身边的亲戚朋友,能够更多地给予他们物质上的帮助,或者精神上的激励。

       ——发表于2013年5月6日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201305/t20130506_1209829.shtml

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017