注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

抗日剧创作应对史实负责  

2013-04-27 21:53:25|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,中央电视台《新闻1+1》栏目对抗日电视剧不讲底线的雷人创作方式,进行了狠狠地痛批,让很多观众拍后叫好。抗日英雄徒手将鬼子撕成两半、全裸女向革命战士敬礼、女侠飞到半空自动穿好裤子射杀敌人,这样的蒙太奇效果让平常人吃不消,这既背判了历史,也背离了常识。抗日精神需要广泛宣传,电视剧创作是个很好的方式,但是一定要对史实负责。

  抗日剧创作要对历史负责,应该真实地还原那段让人深感耻辱与悲壮的时期。很多人都没有经历八年抗战,但不少人会耳闻抗日故事。在我的故乡山东省沂南县张庄镇留田村,曾经发生过著名的“留田突围”,1941年11月华北派遣军总司令?x俊六调集日军三万余人,企图将山东驻地党政军指挥机关围歼在留田一带,时任115师政委的罗荣桓指挥三千人的队伍,借夜雾向敌人的大本营临沂方向突围,不费一枪一弹、无一人伤亡地摆脱封锁,被太平洋学会记者、德国友人汉斯。希伯誉为“无声的战斗”。然而,我曾听奶奶讲过,有次一支八路军队伍在留田村遇敌,受到南面和东面山上日军的炮击,为了掩护村内的老百姓撤退,全体战士在村北的丘陵上拼死抵抗,最后伤亡惨重几乎全军覆灭。这样的情景也许无法表达八路军英勇杀敌,却能折射出他们对乡亲们真挚的爱。

  抗日战争中的许多情节,可能不符合我们目前的想象,虽然有些出奇却是真实发生的。听母亲讲过,姥姥家当时就在镇上的油坊附近,有次日军突然侵袭,来不及逃走的一些妇女都躲到油坊里,日军因时常买油对坊主老太太还算尊重,不会迫害她保护的女人们。正当大家提心吊胆地等待时,突然我的姥爷跑进来,急迫中只见他一下跳上屋梁,手脚并用几下就将自己团在梁头圆囤里。一会儿日本鬼子来到后,用刺刀挑着到处搜人,在大家惊恐的目光中,姥爷侥幸地未被发现。演艺界同样需要“走基层、转作风、改文风”,多到乡下进行民间采风,将这类的鲜活素材挖掘出来,要杜绝闭门造车创作离奇古怪的故事。

  抗日剧创作更要对现实负责,应该承担起培育正确社会价值理念的重任。我们看《圆明园》电影时,目睹大清马队迎着外国洋枪,做前仆后继、待劳无功的牺牲时,会为他们的视如无归的英勇所感染,更会为祖国的愚昧落后所痛惜。在抗日战争中,我军的武器装备与日军差距非常大,八年抗战中国军民的死伤很难统计准确数字,但日军的伤亡至少要少一个数量级。抗日剧中表现手持大刀将敌人轻易砍翻,手榴弹炸掉天上飞机,飞刀消灭地面重炮,这会给孩子们的启蒙教育形成误导,影响其一生的思维定势。抗日剧更多地表现中国人落后挨打,才能更加激发孩子们的爱国情怀,让他们从小树立热爱科学、勇于发明的理想。

  抗日剧创作还要对未来负责,应该给我们的后代留下经得起时间考验的影视资料。今天的人们创作抗日剧,应该更多地搜集亲历、亲见、亲闻史料,挽救将要被时间湮没的抗日战争历史内幕、传奇经历和趣闻轶事。利用这些信史作为脚本进行创作编辑,力求补史之缺、补史之遗,还原历史真实面貌。电视剧创作可以天马行空,但是不能背离基调、脱离现实,更不能对历史进行歪曲甚至颠倒,否则这对给后人带来困惑,留下迷团甚至笑柄。(徐开成)

——发表于2013年4月16日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201304/t20130416_1178051.shtml

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017