注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明上网是良知的无记名考验  

2013-04-27 22:04:29|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网给人类提供信息联络的广阔天地,将人们用无形的连联结在一起。网络给世界带来巨大便利和财富的同时,人们在使用过程中,也容易滋生一些不良倾向,不文明上网就是典型的负面现象。

  网上谩骂是无人监督的反常表现。几十年前我们就提倡“五讲四美三热爱”,然后网络给人们提供一个匿名发言的机会。有的人认定在网上骂人根本查不到自己,不用承担任何责任,因此顿时失去平日一本正经的样子,在网上骂得不堪入耳。

  地域攻击是集体主义的过度表现。大部分人存在集体主义理念,具体表现就是全国内的事情维护本省,全省范围内的事情维护本市,全市范围内的事情维护本县区,其实这是人的正常心理表现。但不应该过份,无论事情好坏都坦护,或者对自己区域内的任何指责都要进行反击,而且不择手段、不计底线。这种地域攻击往往是损人不利己,到头来各方搞得灰头土脸,谁也没有面子。

  散布谣言是心理失衡的放纵表现。在社会迅速发展的今天,个别人无法对自己进行准确定位,与别人进行对比后,感觉心理非常不平衡。生活上无法赶上别人,平时也没有多少人关注自己,因此总起干好一些惊天动地的事情引人注目。这种心灵罂粟非常危险,在网上散布谣言就是一种典型表现,靠刻意制造焦点、热点,来引发公众关注,无异于饮鸩止渴,这种飞蛾扑火般的短暂慰藉,对个人的发展没有任何好处。

  有人说,看一个人的工作态度,就看无人时他干得怎样。同样,看一个人的本性,就看他匿名发言时,说的话是否肆无忌惮,是否脏话连篇。因此,个人修心养性时刻不能放松,不能脑袋只想着修身、齐家、治国、平天下,而忘却《礼记。大学》提出的循序渐进告诫,要先格物、知致、诚意、正心,否则基础不牢,何谈成就一番事业。(徐开成)

               ——发表于2013年4月25日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201304/t20130425_1194411.shtml

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017