注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

读志摩诗悟环保感受  

2013-04-27 22:01:36|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐志摩短暂的一生,因其超脱世俗的爱,留给世人许多经典的爱情语录。时过境迁,我们会发现将其用于环保宣传,竟是如此的贴切。权且剖析几例,以抛砖引玉。

  对于随地乱扔的垃圾,如果有人弯腰捡起,用志摩的诗形容——最是那一低头地温柔,恰似百合花不胜凉风的娇羞。

  如果你去旅游,如果你去野餐,你不应该带走任何东西,留下一些垃圾,用志摩的诗形容——悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

  不要轻易将纸撕成碎片,再随心所欲地一扔,此时纸屑的悲伤,用志摩的诗形容——我羡慕那时的自己,还有完整的幸福可以撕碎。

  对于漂在黄浦江里的死猪,每个人都不应该无动于衷,用志摩的诗形容——我不敢说,我有办法救你,救你就是救我自己,力量是在爱里;再不容迟疑,爱,动手吧!

  垃圾箱对垃圾有着深厚的感情,它们形影不离,用志摩的诗形容——你早已成我灵魂的一部,我的影子里有你的影子,我的声音里有你的声音,我的心里有你的心;鱼不能没有水,人不能没有氧气;我不能没有你的爱。

  垃圾箱从来不怕自己脏,它希望自己不断地被填满,用志摩的诗形容——我是极空洞的一个穷人,我也是一个极充实的富人——我有的只是爱。

  垃圾也是有生命的,为了让大地更干净,它宁愿听从大自然的召唤去消逝,用志摩的诗形容——即使命运叫您在得到最后胜利之前碰着了不可躲避的死,我的爱!那时您就死。因为死就是成功,就是胜利。一切有我在,一切有爱在。

  前些日子看到网友用“甄嬛体”、“雷锋体”、“咆哮体”等数十种流行体,热议“不乱扔垃圾”,不由得让我想起徐志摩的诗,原封不动地引用过来,竟是如此的传神,不知可否称为“志摩体”?(徐开成)

                                  —发表于2013年4月16日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201304/t20130416_1178043.shtml

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017