注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中国式过马路”需要标本兼治  

2013-04-19 15:25:35|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,全国不少地方对“中国式过马路”进行治理,对带头人进行处罚。这种方式有利于遏制“中国式过马路”现象,达到治标的效果,但是要达到治本的目的,还需要使每个人从理念上进行转变,在行为上进行规范。
  要摒弃“法不责众”的心态。我国的一些法律法规对部分违法行为只追究组织、领导者的责任,这造成许多人的误解,认为不追究违法责任就是合法行为。其实有些违反法律法规的行为没有对当事人给予行政处罚或刑事制裁,其违法行为的性质并未改变。因为“法不责众”的心理作粜,在群体事件中一些人往往会毫无顾忌,干出一些事后自己都难以置信的恶劣行为。
  其实“一个人不敢、一群人不怕”的盲从心理,存在着很大的隐患。在集体过马路闯红灯时,应该想到有的汽车可能刹车不及甚至失灵,更何况有的交通逃逸者连闯红灯,根本不管前面是人还是车,这时人们无疑将自己的生命交由他人任意处置。
  对“中国式过马路”行为要全面惩治。对带头人进行严厉处罚是应该的,对跟随者也要进行相应的处罚。建议管理部门印制部分类似公交车票的小额罚款单据,用于处罚随众、擅自及制止不听闯红灯的人们。用经济手段进行约束,可能会起到立竿见影的效果。我以前租住的家属院,单位无偿供应自来水,结果到夏天一些人家开着长流水降温,致使四五层楼的住户供不上水。最后企业对每立方米的自来水收取三角钱水费,结果再也没有浪费水的现象。也许只需一元钱的代价,就能让一些人改变不道德甚至不合法的行为。
  当然经济制裁对于“中国式过马路”只是治标,最终仍然需要从理念上进行治本。“红灯停,绿灯行,黄灯请你等一等”的教诲,我们从小就接受。然而扪心自问,如果对中国人“闯红灯”的问题进行统计,不知违法比例将是怎样惊人的数字。自我检讨做的不好,就应该从思想上端正认识,在行为上做到自觉,学习外国人半夜空旷路口同样等待红灯的做法,莫让小聪明损坏中国人的形象。(徐开成)

                                     ——发表于2013年4月17日中国文明网

                 http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201304/t20130417_1179265.shtml

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017