注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明节祭祀要做到既文明又节俭  

2013-04-19 15:22:19|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年清明节,人们都会为先人扫墓,烧纸燃香容易引发山火,越来越多地让公众远离。提倡文明祭祀,能够减少污染、保障安全,人们相继采取摆放鲜花、敬献水果、播放歌曲、放飞气球等方式,缅怀已逝去的亲人与朋友。党号召我们要厉行勤俭节约、反对铺张浪费,因此清明节开展祭祀活动,不但要做到文明,还要厉行节俭。提倡文明节约祭祀方式,要发挥主观能动性,寻觅祭祀好途径,引导群众少花钱、见实效,甚至不花钱也能寄哀思。

  提倡添新土祭祀。由于风雨侵蚀,坟墓出现坑洼在所难免,甚至会出现坟头塌落。人们到逝者的坟墓前,亲手铲些新土撒到坟墓上,重新挖块坟头置于墓顶。既能弥补平日难得到亲人坟前表达哀思的缺憾,也能够让外人见证这家后继有人、人丁兴旺。

  提倡洗墓碑祭祀。有些已故亲人葬于公墓,并不适宜添新土,可以采用以水冲洗墓碑的方式表达思念之情。为节约起见,最好不要使用瓶装纯净水或矿泉水,可以装些自来水,当然捎带来自故乡的河水、井水或泉水,可以更好地慰籍先人的思乡情怀。

  提倡看家谱祭祀。近些年,许多宗族人氏陆续开展修续家谱行动,有些人积极参与其中,有些人只是协助,手中并无家谱书籍。清明来临之际,有家谱书的人们可以细细研究,没有家谱书目的可以找宗族长辈借阅,并听他们讲解宗族发展来历及续延情况,细心聆听能够知道许多闻所未闻的故事,还可以明白未来后代将沿袭的辈份用字。

  提倡睹遗物祭祀。已逝的长辈曾经给予我们不尽的疼爱,他们的形象甚至还会出现在我们梦中。先辈留下的或多或少的遗物,还留存他们曾经的气息,寄托着对晚辈的期待。清明之际睹物思人,遥忆从前相聚的故事,表述自己现有的收获,了却先人们曾经的愿望。

  提倡览旧照祭祀。逝者虽然离开我们,但他们的音容笑貌依然浮现于照片。翻阅泛黄的影集,打开尘封的记忆,用往昔的点滴掠影,串起我们曾经的生活。浏览旧照,也许不少的人已从我们身边消逝,有亲人也有朋友,因此能缅怀的对象更多,范围更广。

  提倡写文字祭祀。今年清明节为已故者写上一篇日记,来年再翻寻曾经的心情。可以作为私密,有什么言语都尽情地表述,让自己心中的所想、所愿,毫无保留地倾吐出来。当然有文字功底地话,可以写成祭奠文章,在各种媒体上发表,用优美的文字表达以逝者的追思之际,让更多的读者分享。

  提倡上网络祭祀。在网上建立墓地,这种虚拟的世外桃源,能够让人们随时随地祭奠,无论亲人还是朋友。人们可以为逝者设置一方幽境,不受他人干扰。有一定名气的故人墓地,可以向公众开放,接受人们的鲜花、腊烛或留言,以及其他形式活泼的纪念活动。目前不少祭祀网站是完全免费的,人们可以自由选择使用。(徐开成)

               ——发表于2013年3月29日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201303/t20130329_1149110.shtml

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017