注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明消费需要从日常做起  

2013-04-19 15:18:45|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际消费者权益日期间,社会各界积极组织消费者权益保护工作。公众是文明消费的主体,培养成熟健康的消费理念,开展科学消费、理性消费、节约消费、环保消费,于公于私都有益。文明消费,需要坚定信念,从日常生活中身边小事做起。

  提倡科学消费。消费者要听取消协及工商部门的消费提示,自觉接受消费取向的引导与约束。正确处理当前消费和长远消费的关系,选择恰当的消费和积累比例,使消费既能满足现实需求,又能兼顾长远发展。不盲目攀比,不追赶时髦,抵制过度超前消费,做到可持续消费。在选购商品时,要选择适合自己具体情况的商品,注重商品服务质量,不轻信宣传,不迷信洋货。在封建迷信思想作粜,谣传需要购买某类商品才能避祸时,能够做到不听谣、不信谣、不传谣,不跟风购物。

  提倡理性消费。消费者应树立健康理性的消费观念,不要因为虚荣心作怪,明知实情仍然购买假冒名牌产品。在商家蛊惑人心的虚假广告夸大宣传面前,要经得起诱惑,不冲动购物。接受服务要有益身体健康,提升自身对腐败事物的抵抗能力,自觉远离黄毒赌,坚决不沉溺网络。在网上购物时要进行理性评价,不要因为蝇头小利丧失原则,误导其他消费者。在出现消费纠纷时要妥善处理,与经营者达成和解,或通过工商、消协部门调解,不提过份要求。

  提倡节约消费。消费者应选择健康正确的消费方式,避免过度消费所造成资源浪费,促进资源节约型社会发展。倡导俭朴风尚,树立节约意识,可谓功在当今、利在今后。因此在选择消费需求、消费模式时,消费者要考虑资源的约束和环境的承载能力,在提高生活质量的同时,关注和维护良好的生态环境,避免铺张浪费,防止过度消费、破坏性消费损及子孙后代。消费者要从日常小事做起,积极参与文明餐桌“光盘行动”,尽量避免使用一次性产品,避免低效率消费。

  倡环保消费。随着经济规模的增大,工业化、城镇化的推进,居民消费结构的升级,环境保护压力越来越大。消费者要提高环保意识,在全社会形成自觉保护环境的生活方式和消费模式,要避免不健康、不文明的消费习惯,污染生态环境,阻碍发展步伐,削弱经济发展后劲,妨碍经济可持续发展。日常生活中,消费者应做到不买高能耗商品,多购买节能环保商品。要积极响应国家“禁塑令”号召,自觉使用循环使用购物篮,不使用超薄塑料袋。(徐开成)

                    ——发表于2013年3月19日中国文明网

http://www.wenming.cn/wmpl_pd/yczl/201303/t20130319_1126253.shtml 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017