注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

群众利益无小事——山东省苍山县工商局弘扬雷锋精神提高消费维权工作效能纪实  

2013-03-25 20:23:02|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省苍山县工商局在全县工商系统大力开展“岗位学雷锋履职提效能”主题实践活动,设立学雷锋消费维权岗,将学雷锋活动同消费维权工作相结合。

                               受理及时  调解有效

苍山县工商局坚持“受理及时、调解有效”的工作方针,在商场、超市设置12315 消费者申诉举报提示牌,向社会公布12315消费者申诉举报电话;开展节假日学雷锋志愿者服务活动,及时处理消费者申诉,查处群众举报案件,去年共受理各类申诉举报289 件;积极开展消费纠纷回访活动,了解消费者对消费纠纷处理结果的意见,听取消费者对提高消费维权工作效能的建议。

该局坚持群众利益无小事,无论消费纠纷金额多少,都帮消费者讨回公道。2012 年4 月20 日,消费者姚先生在一家超市购买19.76 元的商品,超市收银员收取20元只找零2角钱,并且服务态度恶劣。

姚先生拨打苍山县工商局12315 申诉举报电话进行申诉。苍山县工商局城区工商所所长李峰立即组织工作人员进行调解。最终,这家超市经理向姚先生赔礼道歉,纠纷得到妥善处理。

在调解涉农群体性消费纠纷时,该局积极加强与相关部门的协作配合,成功处理两起农资纠纷,分别为农户挽回经济损失70 万元、73 万元,这两起案例均被评为山东省消费维权典型案例。

                             倾情奉献   热忱服务

苍山县工商局以传承和弘扬雷锋精神、擦亮12135 窗口为重点,设立学雷锋消费维权岗20 个,号召全县工商系统12315 维权窗口工作人员学习雷锋助人为乐的奉献精神,认真处理消费者来电、来信,满腔热忱地为消费者维权。同时,该局开展消费维权宣传活动,发布消费警示,为消费者提供咨询服务,倡导消费者树立科学、文明的消费理念。

2012年7月,苍山县工商局南桥工商所执法人员在日常巡查时发现,有一伙外地经营者在镇驻地以赠送奖品的形式销售商品,诱导消费者购买质次价高的电力高压锅。

南桥工商所执法人员立即责令经营者停止违法行为,并对经营者予以处罚。开始,一部分消费者不理解执法人员的做法,南桥工商所所长王纪新带领执法人员对消费者进行详细说明。最终,大部分消费者理解了执法人员的苦心,没有购买电力高压锅。极少数购买电力高压锅的消费者,也在执法人员的帮助下顺利退了货。

                          深入基层    主动服务

苍山县工商局创新学雷锋活动的形式,采取走出机关、深入一线的方式,在“ 一会两站”广泛开展“岗位学雷锋履职提效能”活动。该局工商人员把学雷锋活动同消费维权工作有机结合,在节假日期间深入社区、学校、超市开展消费教育宣传活动,向消费者宣讲消费维权法律知识,全力为消费者排忧解难。

2012 年6 月,苍山县工商局成功处理了一起因种植甜瓜品种不符引发的群体性申诉,经销商赔偿15 户农户经济损失2.54万元。后来,该局工商人员了解到,与这15户农户同村的另外十几户农户也遭受了同样的损失,只是没有向工商部门申诉。该局工商人员辗转找到了这些农户,向其宣讲消费维权法律知识。在工商人员的帮助下,经销商赔偿这些农户经济损失3万元。

——发表于2013年2月27日中国工商报B3版

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017