注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

消除制约因素 提高监管效能  

2013-03-24 22:14:30|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、影响市场监管效能的制约因素

  1.个人业务能力不强会影响监管效能。

  工商机关市场监管人员的综合能力,主要取决于其对工商法律、法规的掌握程度,对市场运行状况的熟悉程度,对市场发展趋势的洞察力,以及分析和解决问题的能力。全面提高市场监管效能,应着重于从容易改进和提高的要素入手,提高市场监管人员的知识水平和分析解决问题的能力。

  2.个人工作效率不高会影响监管效能。

  提高市场监管效能,监管能力是基础,能力能够充分发挥是关键。要培养市场监管人员的职业道德,激发其工作动力。不仅要解决监管能力不足的问题,还要解决工作动力不足的问题,使其积极主动地开展工作,发挥最大潜能。

  3.个人协调能力不强会影响监管效能。

  缺乏统筹协调,可能导致市场监管工作的失衡,甚至出现个别环节失误影响整体工作成效的情形。因此,要善于调动各方面积极性,促进市场监管人员加强协作,确保监管无盲区,提高总体成效。要完善市场监管考核机制,加强电子监察,及时发现问题、解决问题。

  二、提高市场监管效能的对策建议

  1.学以致用提高市场监管技能。

  要积极推进学习型工商创建活动,引导市场监管人员提高自学能力,不断学习新的工商法律法规、市场监管知识。同时,要引导其加强对市场形势的研判,深入分析市场监管变化的趋势,积极探索相应对策,使市场监管更具前瞻性与主动性。

  2.完善机制激发工作热情。

  要加强思想政治教育,提高市场监管人员履行职责的主动性,特别是创造性开展工作的主动性,充分挖掘其潜能、激发其热情。完善工作绩效考核机制,实行奖勤罚懒、奖优惩劣,形成鲜明的激励导向。加强市场监管政务督察与电子监察,实行市场监管的全过程监控。强化外部监督,建立社会监督员制度,最大限度地防范市场监管风险,杜绝失职、渎职行为。

  3.加强协调提高市场监管效能。

  要加强系统内外监管执法合作,整合行政执法力量,提高社会层面的市场监管效能。完善网格化管理制度,将各类市场监管责任落实到网格责任人,减少重复检查,力求一次检查取得多重成效,促进监管工作精细化、高效化。加强整体工作调度,对市场监管薄弱环节给予有针对性的指导,促使市场监管工作实现均衡发展,确保取得总体成效。

——发表于2012年5月7日中国工商报A3版

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017