注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“ 有您在,消费者就吃不了亏”——记山东省苍山县工商局城区工商所所长李峰  

2013-11-21 21:41:03|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “所长,您是消费者权益的‘保障官’。有您在,消费者就吃不了亏……”这是山东省苍山县张女士近日用手机发出的一则短信,接收人是县工商局城区工商所所长李峰。

    事情缘于一起婚纱摄影纠纷。张女士与一家婚纱摄影店签订拍照协议,交了300元预约金,后来因事耽搁未拍成婚纱照。张女士要求退款,几次与婚纱摄影店交涉未果,便向工商部门提出申诉。李峰认为,经营者未明确所交款项属于“订金”还是“定金”,提供的格式合同有瑕疵,但不能否定协议的效力。经李峰协调,双方最终达成调解协议,由婚纱摄影店为张女士提供店内价值299元的“宝贝照”菜单服务,而张女士象征性地支付1元违约金。

    李峰走上所长岗位7年来,处理了多起疑难、繁杂申诉,在实践中摸索出了一套调解技巧,保障了消费者合法利益。上述婚纱摄影纠纷的圆满解决,便是他调解消费纠纷工作的一个写照。

    为了提高维权效能,李峰深入学习相关法律法规,对《消费者权益保护法》、《部分商品修理更换退货责任规定》等20多部常用法律法规,努力做到精通,熟练运用法律武器为消费者维权。

    下岗女工秦女士购买的电动车出现故障,当时购买时间已超过一年半。李峰灵活运用电动车退换货规定,“三包”期限重新计算,通过组合策略,帮助秦女士调换了一辆新车。秦女士感激之余,专门为城区工商所送去绣着“消费维权、为民解难”字样的锦旗。

    为更好地开展消费者权益保护工作,李峰重视引导商家积极参与。宝庆超市在县城的几家零售店人气最旺,李峰对该企业加强行政指导和积极引导,推动其成功创建了省级消费者满意单位。李峰将其作为引导行业自律的抓手,指导其他超市加强索证索票、进货验收,引导经营者加强商品的仓储、配送及销售管理,在超市内设置食品查询机及12315维权服务站,配备三方调解视频系统。李峰还指导经营者建立和完善退换货制度及问题商品、恶劣态度举报奖励制度,使经营者和消费者实现了共赢。

    在调解工作中,李峰注重举一反三,提高维权整体效益。2013年8月底,城区工商所调解了一起超市购物结算引发的纠纷。超市对标价7.8元的拖鞋,收取消费者7.9元。经李峰和其他工商人员调解,超市退还差价并向消费者赔礼道歉。事后,李峰一方面向超市提出告诫,要求经营者规范商品调价更换条形码行为,加强对散装、裸装商品称量环节的管理,重视结算环节的审核监督;另一方面,将相关情况向县工商局反映,后来在媒体上发布《超市购物结算也要提防出错》的消费提示,形成了更大范围的社会效应。

    几年来,李峰经手处理的消费申诉达1000余件,涉及的价值无论大小,他都认真处置,努力给消费者满意的答复。在李峰看来,尽一切努力保障消费者的合法权益,才能对得起自己的良心,对得起消费者的信任。他坚守着这一信条,并将其付诸实践,赢得了辖区消费者、经营者的称赞。

 ——发表于2013年11月13日《中国工商报》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017