注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

实践党的群众路线教育活动应务求实效  

2013-11-21 22:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党中央提出,党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要达到这种改进效果,就要针对针、有效性地创新实现途径。

要审视自身不足,达到“照镜子”的效果。共产党员的模范带头作用,应该在日常工作生活中得到全面的体现,如果不注重加强自身修养,就会将自己混同群众,甚至思想行为标准降得比群众还低。党员要加强自身内心深入剖析,找准作风建设方面存在的问题,看是否存在生冷强硬的官僚之风、推诿扯皮的衙门之风、欺上瞒下的虚伪之风、敷衍应付的懈怠之风、拈轻怕重的懒惰之风、大手大脚的浪费之风。反思利益面前有无信仰缺失,诱惑面前是否能够理性约束,权力行使有无群众监督,让自己时刻不脱离群众,杜绝出现损害群众利益的行为。

要加强自我整改,起到“正衣冠”的目的。通过开展批评与自我批评,使每个党员认识到自身的不足,在端正思想认识上下功夫,澄清模糊认识,解决思想误区,自觉加强整改落实,抓好思想作风整治,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。认真对照近民、亲民、忧民、乐民的标准,开展与群众行动与心灵上的“零距离”接触,做到身体力行、率先垂范,检查群众路线落实改进情况,既要解决现实的突出问题,又要着眼长远完善长效机制。

要涤除外界污染,完成“洗洗澡”的功用。开展群众路线教育实践活动,不仅要解决群众中现实存在的问题,更重要的是让党员反醒触及灵魂、触及根源,清洗思想和行为上的灰尘。要对工作中的庸、懒、散现象,加强自律积极进行改善,消除干部不求进取、安于现状的心理,激发责任感、使命感,唤醒积极性、主动性,达到严谨、细致、节俭。要通过直接联系和服务群众,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,达到群众工作讲实际、接地气、求实效、创实绩目的。

要净化内心世界,实现“治治病”的结果。人的灵魂如同肉体,会不断地受到病毒侵蚀,在免疫力下降时,就需要进行治病救人。每个党员在权利面前都会受到考验,经历思想意识的激烈冲击,如果不能客观公正地对待,就容易受到功利主义的诱惑,闯入道德与法律的对立面。在腐败的道路上,如果小病不治,长此以往就会“病入膏肓”,以至于无药可治。只有认清公权力的本质,正视问题的严重性,时常治治“小病”,才能铲除“病根”,摆脱私心杂念,避免滑入违法犯罪的深渊,真正实现公正为民清廉。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017