注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

对《浅谈如何界定经营者翻新旧手机后再销售行为》的讨论  

2012-02-22 23:17:33|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       案情

  2011年9月,经营者潘某从二手通信器材市场购买了××品牌Y型号旧手机5部,并以每套62元的价格从某网店购进包括面框、中框、电池盖、锁键等在内的该型号手机新外壳5套,经过清洗、换壳等简单操作,将5部旧手机改装成翻新手机。随后,潘某将翻新手机以低于××品牌Y型号新手机市场价35%左右的价格588元对外销售,销售时明确告知购买者或咨询者这些手机是翻新机,共售出2部。

  10月12日,工商机关在接举报后,查获了潘某仍未销售的3部翻新手机。经查明,××系A公司注册商标,核定使用的商品为第9类电话、无线电话及配件等。经A公司鉴定,该翻新手机的主机板为该公司产品,更换后的新外壳不是该公司产品,该新外壳与A公司正品新外壳外观基本无差异且标有××标志。

      讨论意见

 (二)

    1.该翻新手机主机板不是商标侵权商品,新外壳属于商标侵权商品。根据《关于促进我国旧货行业发展的意见》(国经贸贸易〔2003〕142号)的规定,经营者对旧货进行清理、维修和加工时,对家用电器、办公用品、通信工具等特殊商品不得更换主要零部件;经营者在销售经过清理、维修和加工的商品时,应在商品的明显部位张贴中国旧货业协会统一印制的“旧货”标识,不得以旧货冒充新货,欺骗消费者。因此,旧手机如果未更换主要零部件,只经过简单维修或加工,手机的商标及进网许可证并未发生变动,可以仍以原标注商标来表示,说明是经修复的某品牌手机,贴上“旧货”标识就可以在市场上销售。潘某销售的翻新手机外壳上使用××标识,未经商标注册人许可,构成《商标法》第五十二条第(一)项及第(二)项所指的商标侵权行为。

    2.潘某销售翻新手机同时构成销售没有再利用产品标识的再利用电子产品行为。《循环经济促进法》第五十六条第(一)项规定:“销售没有再利用产品标识的再利用电器电子产品的,由地方人民政府工商行政管理部门责令限期改正,可以处五千元以上五万元以下的罚款;逾期不改正的,依法吊销营业执照;造成损失的,依法承担赔偿责任。”当事人潘某销售再利用电子产品必须标注再利用产品标识,这是销售再利用产品的必备要件。潘某销售时虽明确告知购买者或咨询者这些手机是翻新机,但具有一定的随意性,不能代替再利用产品标识。潘某销售翻新手机本质上属于再利用电子产品,应适用专门法律法规进行处罚。□徐开成

——发表于2012年2月2日中国工商报B3版

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017