注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络传销的衍化与防控  

2011-10-05 17:27:34|  分类: 未发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近年来,工商人员联合公安部门加大对传销的打击力度,积极推广无传销社区,传销组织生存的环境日益变得狭小,借助网络技术组织的网上传销活跃起来。对于网络传销行为,公众应增强识别能力和防范意识,工商、公安机关要增强网络监测与防控功能,积极打击网络传销活动。

一、网络传销骗人本质未变,表现形式变化多端

随着电子商务的发展,网络传销假借各种名义开展,无论其千变万化,上线依赖下线的组织体系不变,“上吃下”聚拢钱财的方式不变。传统传销组织经常利用人身束缚,而网络传统更多的是精神控制,依托虚拟网站建立的传销体系更易垮塌,使传销人员受骗后难以寻觅传销组织者。

    (一)网络传销的本质依然是靠拉人头骗人钱财。网络传销是以网络为载体,从人员相互关系看,仍然是从上往下发展模式,从经济金钱关系分析,其活动很少能够产生增值,基本上是由下级以名种名目汇交金钱,然后在不同级别之间进行利益的重新分配。它多采取信息手段,直接采取网上支付方式,用各种名目收取一定的费用,鼓励加入者积极发展越来越多的人员,并按照下线的人数得到相应的报酬。

     (二)网络传销骗人的花样变得更多。网络传销不是简单地将传统传销方式搬上网络,它的花样变得繁多,可以作为兼职、业余生活甚至娱乐游戏进行赚钱。有些传销网站打着“电子商务”、“网络投资”、“网络加盟”、“私募基金”、“网上培训”等名义,诱惑欺骗群众参加进来。起初的利诱不一定非常大,让人一眼就能看破,而是随着一步步流程的深入,让人欲罢不能,甚至沦陷其中还不能清醒地判断。

(三)网络传销骗人的对象增强不特定性。传统传销的发展对象往往是上线的熟人,人们通过称之为“杀熟”,它往往是将自己的亲戚朋友拉下水,发展对象的方式酷似跟踪猎物进行“猎杀”。而网络传销发展突破传统传销发展人员的方式,其发展对象更多地具有不特定性,对不明底细的人进行“欺生”,通过不同名目的网络传销,会诱惑不同类型的人,成为名符其实的“钓鱼”网站。如针对年轻人的网络游戏,针对高校毕业生的网上创业,针对消费者图便宜的网上团购,都容易让一些人上当受骗。

二、工商机关查处网络传销的难点

网络传销同网络商品市场监管一样,依赖于互联网的迅速推广,工商部门对网络商品市场的监管正在不断探索,对网络传销的监管难度更大。因为不仅仅传销人员由线下转到网上,而且传销的载体也由有形变为无形。

(一)对网络传统的识别、鉴定有一定困难。网络传销并不象传统传销一伙人聚在一起,对从事的传销工作规定明确,它往往让人感到似是而非。一些直销企业的直销员违规操作,用涉嫌传销的方式推销产品,一些网站也采取推荐别人赚取积分的方式拓展业务,虽然积分不能直接兑换成现金,但让消费者形成一种不良的思想导向,认为这种依靠聚人气拓展业务的方式都是正当的,对网络传销难以识别。由于网络传销的花样不断翻新,工商部门对新兴的网络传销需要足够证据才能定性,这往往具有一定的滞后性。

(二)网络传销虚拟性强线索难以发现。传销人员通过网络进行联系,可能会通过博客、论坛或QQ群等方式发送相关信息,但真正组织实施常利用即时通讯、收发邮件等私秘方式进行,交易、付费可能通过网上进行,双方并不见面,工商机关通过网上监测,很难发现网上传销线索,更难调查足够的案件证据。网络传销的虚拟性,增大对其查处的难度,只有网上传销人员进行线下实地接触时,工商人员发现的机会才大大增加。

(三)网络传销突破地域限制造成查处困难。网络传销摆脱地域的限制,它不象传统传销只在一个具体地点发生,而是出现在不同的地方,甚至可能突破行政区域与国界的限制,在互联网时代可以轻而易举地做到。而工商部门由于实行属地管辖,只对辖区网格实行监管,因此既使发现网络传销,对本地的传销组织者及传销人员能够进行打击,但对网上外地实施的传销行为却是心有余而力不足,对传销分子在境外实施的远程传销活动更是无从查处,更何况有些国家认可单层传销即直销,仅从概念上去判断传销行为有时会出现失误,造成传销组织难以彻底摧毁。
   三、工商机关加强网络传销监管的对策建议

    网络传销的侵害对象不仅仅是参与传销人员,它同时损害电子商务发展环境,破坏互联网诚信体系建设。工商机关应该积极加强对网络传销线索的监测与掌控,加强与公安、工信等部门的联合执法,不断推动打击网络传销行动深入开展。

(一)完善信息化管理手段,加强对网络传销的监控。工商机关应推进网站备案登记,对经营性网站备案申请进行审核,对符合备案条件的予以审核通过,并向申请人发放营业执照的电子链接标识邮件,将网站经营主体纳入正常监管范围。加大对网络传销的社会宣传力度,向公众介绍网络传销的危害,教会群众识别传销陷阱的方法,提高其识别与抵御传销的能力。联合相关部门,监督网站运用网络用户实名制,促进网络传销监测系统推广应用,努力做到“以网管网”。对网络传销要加强专题培训,研讨在网络环境中进行行政执法的新方法、新技术,对新发生的疑似网络传销案例进行研判,对典型网络传销行为向社会发布警示,提醒公众小心防范。

(二)健全信息化监督手段,加强网络传销监管。工商机关要在12315申诉举报体系基础上,建立网上检举网络传销受理系统,做到通过链接可以详细了解网站信息,并采取一定的技术手段固定证据。要建立健全网络传销监测系统,从众多信息中对网络传销线索进行过滤,对涉嫌网络传销行为展开全面摸排。建立突破行政区域的联动执法网络,在全国建立统一的网络市场监管网,加强系统内信息互通共享,在查处网络传销中顺利地移交线索、开展协同执法。

(三)加强部门联动机制建设,对网络传销合力打击。要快速有效地打击网络传销,工商机关还要加强与公安、金融、通信管理部门的沟通与配合,协调多个部门共同参与、紧密配合。积极运用各自职能,对传销人员的身份信息进行查询,对网站、服务器进行锁定,对资金账户信息进行排查与冻结,形成齐抓共管、联合打击的良好局面。同时要建立社会治理网络传销大体系建设,充分发挥公众及新闻媒体的作用,加强对网络传销的监督力度,增强群众的法律观念和防范意识,吸收更多的社会力量参与群防群治,共同做好网络传销防范与打击工作。

                ——获得中国工商报打击网络传销博文大赛有奖征文三等奖
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017