注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

巍巍苍山添新景——山东省苍山县振兴广告产业促进经济发展记事  

2011-03-21 19:57:59|  分类: 国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年3月1日中国工商报B1-B2版

      山东省苍山县是革命老区,也是风景优美的农业县,有着鲁南粮仓和山东南菜园的美誉。这几年,叫响本地特产、发展老区经济是苍山人挂在心头的大事。然而,配套产业薄弱,尤其是广告业发展滞后,一直拖着老区经济建设的后腿。

2010年,苍山县开展了“加快工业发展年”、“企业服务年”等主题活动,促进广告业发展的呼声越来越高。苍山县工商局借势而动,响应地方党委政府的号召,为发展广告创意产业出谋划策,推动革命老区经济发展。

谋发展

多年来,苍山县广告企业维持在10多家,规模有限。苍山县工商局认为,振兴当地广告业不宜盲目扩张企业数量,而要着力提升现有广告企业的市场竞争力,巩固它们在市场竞争中的地位。

工商干部对现有广告企业开展行政指导,采取疏导为先、刚柔相济的监管措施,通过行政提示、行政建议、行政调解、信息发布等方式,引导广告经营者及广告发布者建设高效畅通的媒介传播网络,为广告主提供全方位、多层次、高质量的广告促销服务,帮助企业做强做大品牌,为县域经济发展提供优质服务。

如今,苍山县广告企业的发展意识明显增强。该县立奥广告装饰有限公司以前主要从事装潢、装饰等业务,技术含量不高,经营收益有限。在工商机关的引导下,该公司将业务重心转移到广告设计、制作上,拓宽了经营范围,在市场竞争中脱颖而出。该县广告企业还加强了与行业协会的联系,当地视歌文化传媒中心、慧众传媒中心等广告公司负责人成为临沂市广告协会理事成员。

见世面

在山东省第十二届广告节上,苍山县百盛传媒有限公司的平面广告作品《蓝湖名邸房产》和《兰陵美酒》获得了优秀奖。获奖设计师说:“我从未参加过这类评比活动,看来只有走出去才能发挥自己的潜力。”为了让更多有潜力的广告从业者“走出去”,工商机关下了一番苦功。

前几年,苍山县广告从业人员多是半路出家,没有接受过正规广告专业教育,有的广告经营者还是刚出校门的学生,广告策划、设计、制作经验严重不足。

针对这一情况,苍山县工商局引导广告从业人员参加培训,学习广告相关法律法规,开展业务研讨,并从外省市请来广告专家讲解广告经营管理知识。经过一段时间的学习,当地广告从业人员的业务知识得到充实,很多人谈起广告营销理论头头是道,有了走出去发展的底气。

该局先后组织当地广告企业参加了中国国际广告节“长城奖”、山东省广告节“泰山奖”、山东优秀广告作品评选、山东省“学院杯”青年广告设计大奖赛、山东省广告人书画作品展评等广告评比活动,使广告从业者长了见识,开阔了眼界,并与全国广告业界建立了交流学习的渠道。

促宣传

广告业发展的根本动力来自广告主。对于革命老区的生产企业和农户来说,只有增强宣传意识,学会当好广告主,才能把特色产品推向外面的市场,广告业发展才能获得动力。

苍山县工商局积极向企业、农户宣传广告在市场营销活动中的作用,引导经营者利用广告提升品牌知名度,并指导他们合理设计广告、选择媒体。工商机关还帮助当地企业搭建广告业务平台,加强广告主、广告经营者和广告发布者的沟通联系,使三者能够有效整合广告资源,联手开展广告设计、制作及发布活动。

在山东省第十二届广告节上,苍山县工商局专门派出干部,帮助当地企业布置工、农、矿产品展台,向各地企业及广告公司介绍当地产业。通过展示活动,山东兰陵美酒股份有限公司和荣庆物流有限公司分别与苍山县企业建立了合作关系。

促规范

苍山县工商局立足职能,贯彻落实当地政府出台的各项优惠政策,放宽固定形式印刷品广告登记条件和广告业企业资质认定条件,为广告业发展创造条件。

该局主动改进监管方式,加强行政指导和行政监督,帮助广告经营者、发布者规范广告经营行为,同时建立拥有现代化监测设备的广告监测系统,加大对媒体广告的监测力度,维护广告市场秩序。去年以来,该局执法人员共登记各类户外广告153件,查处违法广告案件16起。

该局还面向广告企业开展了“重行业信誉、创优质服务”、“讲诚信、打虚假、促自律”等主题活动,引导企业自律经营,营造广告业规范发展的良好氛围。

多少年来,巍巍苍山静静环抱着革命老区,见证这方热土走向繁荣富强的每一步。如今,曾被这里视为“新事物”的广告业,已经成为当地发展不可或缺的“加速器”,为美丽的苍山增添了新景色。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017