注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

陪儿子挖荠菜  

2009-04-14 20:10:52|  分类: 市级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子颖华缠着我去挖荠菜,看到天气不错,我爽快地答应,儿子兴致一下高涨起来。找好铲子,骑车带儿子来到郊外,见一片果园边麦苗长势不错,便停住脚。

麦苗上的露水依然打湿我们的鞋子,儿子毫不在乎,我便带他找片合适的地段。我用铲子挖着荠菜,儿子在我旁边不时地左右穿插,我教他仔细地辨认,别挖“剪子股”、芙子苗。我们有说有笑的挖了片刻,看他心满意足的样子,我想开发一下他的思维,便问他挖荠菜有哪些好处。他说挖荠菜可以帮农民伯伯除去野菜,让麦苗生长得更好。可以炒着吃、熬稀饭、包铰子吃。我告诉他出来挖野菜可以多晒晒太阳,少得病;多锻炼身体,变得更加强壮;可以认识一些植物,学习更多知识;还可以多亲近大自然,感受大自然的气息。

儿子奇怪地问我,为什么街上没有卖荠菜的。我说逢集也有卖的,它是在大棚里长大的,只是麦田里的荠菜更有营养,因为太阳光能直接照在它的身上,风也能直接吹到荠菜上。麦田里的荠菜更安全,因为它不用喷洒农药,对人的身体无害。

挖到麦地的半截,看荠菜已多,我们便返回头挖,儿子见我的荠菜多,索性和我调换塑料袋。

2点多,太阳在正南方,将荠菜放进篮筐,我和儿子满载而归。

        ——发表于2009年4月10日《沂蒙晚报》

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017